Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Seluruh Kabupaten/Kota Di Sumut Diminta Dukung PPKM Darurat

Yoseph Pencawan
14/7/2021 16:38
Seluruh Kabupaten/Kota Di Sumut Diminta Dukung PPKM Darurat
Polisi mengatur arus lalu lintas di Pertigaan Simpang Kampus USU, Medan Baru, Kota Medan, Sumut di kawasan yang ditutup selama PPKM Darurat.(ANTARA/Francisco Carolio)

PENERAPAN PPKM Darurat di Kota Medan dan PPKM Diperketat di Kota Sibolga harus didukung penuh kabupaten/kota lain di Sumatera Utara. Tanpa dukungan tersebut, upaya menekan penularan Covid-19 tidak akan mencapai hasil yang diinginkan.   

Hal itu diungkapkan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Sumut Aris Yudhariansyah. "Salah satu bentuk partisipasi adalah dengan meningkatkan penanganan penularan Covid-19 di daerahnya masing-masing," kata dia, Rabu (14/7).

Menurut Aris, penerapan PPKM Darurat di Kota Medan sangat terkait dengan daerah lain di provinsi ini. Selain sebagai ibu kota Sumut, Kota Medan juga merawat banyak pasien yang berasal dari daerah lain.

Lebih jauh dia menjelaskan, PPKM Darurat yang diterapkan di Kota Medan bertujuan mengendalikan penyebaran Covid-19 yang meningkat beberapa waktu terakhir. PPKM Darurat juga menjadi langkah antisipatif terhadap berbagai varian baru Covid-19 yang menular lebih cepat dibandingkan varian lama.

Karena itu pula dia berharap masyarakatnya selalu mematuhi protokol kesehatan (prokes). Terutama memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas.

Terpisah, Wali Kota Medan Bobby A Nasution menyampaikan, ada 18 titik penyekatan dan pengalihan arus lalu lintas di perbatasan dan inti kota dalam penerapan PPKM Darurat di kotanya, mulai pukul 07.00-22.00 WIB.

Adapun titik-titik lalu lintas yang mengalami pengalihan antara lain, Jalan Sudirman, Jalan Suprapto, Jalan Diponegoro, Jalan Zainul Arifin, Jalan MH Yamin, Jalan Pemuda, Jalan Brigjen Katamso, Jalan Gatot Subroto, Jalan Jamin Ginting, Jalan SM Raja dan Jalan HM Yamin.

Sedangkan titik-titik yang disekat meliputi Pos Rivera (Jalan SM Raja), Pos Simpang Titi Kuning (Jalan Besar Deli Tua), Pos Kampung Lalang (Jalan Gatot Subroto sebelum jembatan) dan Pos Titi Sewa/ Tembung (Jalan Letda Sujono). Kemudian Pos Simpang Tuntungan (Jalan Jamin Ginting), Pos penyekatan Simpang KFC Helvetia, Pos penyekatan RS Martha Friska Tanjung Mulia dan Pos penyekatan pintu keluar Tol Tanjung Mulia Jalan Krakatau.

Selain pengalihan dan penyekatan arus lalu lintas, lanjut Bobby, personel gabungan yang bertugas di pos juga melakukan pemeriksaan suhu tubuh kepada para pengguna jalan.

Mereka yang terdeteksi memiliki suhu tubuh di atas 37 derajat celcius diwajibkan menjalani tes antigen. Jika dinyatakan positif, yang bersangkutan akan segera diisolasi di fasilitas kesehatan. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya