Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI VI DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) ke PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II Cabang Panjang, Lampung, Kamis (10/6). Dalam kunjungan tersebut, DPR melihat sejauhmana PT Pelindo II Cabang Panjang beroperasi dalam memperlancar distribusi hasil pertanian maupun perkebunan ditengah situasi Pandemi Covid-19.
Dalam kunjungan tersebut, Anggota Komisi VI DPR RI, Siti Mukaromah menyampaikan urgensinya pelabuhan dalam mempermudah distribusi produk lokal, khususnya pertanian dan perkebunan ke berbagai pasar di kawasan lainnya.
“Lahan di Lampung termasuk subur untuk pertanian. Sehingga dengan adanya pelabuhan ini bisa memberikan kemudahan bagi distribusi produk lokal ke berbagai pasar kawasan lain,” ujar Erma sapaan anggota Komisi VI DPR RI, Siti Mukaromah, dalam keterangan tertulisanya, Sabtu (12).
Menurut Erma, Indonesia merupakan produsen kelapa tertinggi dunia yaitu sekitar 18,3 juta ton kelapa setiap tahunnya. Dirinya menyebutkan Data BPS, pada triwulan ke-2 tahun 2020, bahwa ekspor kelapa Indonesia sebesar 988,3 ribu ton atau senilai US$ 519,2 juta. Dan Lampung menduduki posisi 10 besar penghasil kelapa di Indonesia.
“Kami berharap bahwa potensi ini bisa diarahkan juga ke produksi organic brown sugar. Karena minat dunia terhadap produk organic semakin besar saat ini dan tidak semua negara mampu memenuhi maka ini bisa dilihat sebagai peluang yang positif dimasa yang akan datang. Ini saya siap dampingi seperti di Banyumas dan Cilacap,” tambahnya.
Direktur Teknik PT Pelindo II Cabang Panjang, Zuhri Iryansyah menjelaskan berbagai komoditi yang didistribusikan melalui Pelabuhan Panjang yang berasal dari berbagai daerah di Lampung, yakni kopi, ubi kayu, tebu, CPO, karet ,pisang, nanas, dan udang.
Selain Siti Mukaromah, turut serta dalam rombongan Komisi VI DPR RI Mohamad Hekal (Wakil Ketua), dan para Anggota Komisi VI lainnya yakni Nyoman Parta, Lamhot Sinaga, H. Singgih Januratmoko, H. Subardi, dan Muhammad Dhevy Vijak. (OL-13)
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
Suryo menjelaskan, motivasi utamanya membangun pabrik di Lampung Timur adalah untuk menekan angka pengangguran yang tinggi di daerah asalnya.
Disebut Masjid Batu karena sejak didirikan pada era 1970-an, dindingnya tersusun dari batu kali hasil gotong royong warga.
Jembatan gantung ini menjadi bagian dari upaya TNI mendukung pemerataan pembangunan infrastruktur, khususnya di wilayah terpencil dan sulit dijangkau.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
Kementan memulai tahap rehabilitasi lahan sawah pascabencana di sejumlah wilayah Sumatra.
KENAIKAN Nilai Tukar Petani (NTP) periode 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) dinilai tidak langsung cerminkan petani semakin sejahtera.
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved