Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI covid-19 membuat upaya penanganan stunting di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, runyam. Partisipasi masyarakat yang semula mencapai lebih dari 90%, saat ini merosot hingga hanya 56%.
"Pandemi menghambat proses surveilans. Penimbangan balita di posyandu banyak yang dihentikan, karena konsentrasi petugas kesehatan beralih untuk penanganan covid-19," ujar Bupati Anne Ratna Mustika, di sela-sela Rembuk Stunting 2021, Senin (31/5).
Perempuan yang akrab disapa Ambu Anne itu mengungkapkan Pemerintah Kabupaten Purwakarta dan seluruh pemangku kepentingan terus berkomitmen dalam upaya penanganan, pencegahan dan penurunan angka stunting.
"Ikhtiar ini masih harus terus dilaksanakan karena berdasarkan hasil survei pemantauan status gizi pada 2017 angka stunting di Kabupaten Purwakarta masih mencapai 30,9%. Dua tahun kemudian, pada 2019, turun menjadi 23.43%," lanjutnya.
Menurut dia, pemkab menargetkan penurunan angka stunting menjadi 14% pada 2024. Pada masa pandemi, terjadi peningkatan angka stunting sebanyak 4,83%.
"Peningkatan ini sedikit, namun harus diwaspadai. Pada masa pandemi, pembatasan kegiatan berkelompok, termasuk di posyandu membuat rendahnya tingkat partisipasi masyarakat. Tapi, kami mengapresiasi petugas dan masyarakat di posyandu yang tetap mengupayakan penurunan stunting," tambah Ambu.
Ia mengingatkan tugas menurunkan angka stunting bukan hanya tupoksi jajaran kesehatan atau satu individu semata. Diperlukan satu kesatuan yang terintegrasi mulai dari seluruh organisasi perangkat daerah, camat, kepala desa, organisasi profesi, pelaku usaha, dan elemen masyarakat lainnya.
"Program ini akan terlaksana dengan baik apabila ada kebersamaan, persatuan, dan gotong royong semua pihak. Setiap elemen mempunyai tanggung jawab masing-masing agar Kabupaten Purwakarta terbebas dari stunting," tandasnya.
Menurut Anne, pelaksanaan intervensi pada kondisi pandemi ini memang
dibatasi, namun apabila dilakukan dengan konvergensi semua elemen maka
dapat terlaksana dengan optimal. Setiap OPD memiliki pasukan-pasukan
tangguh di lapangan. Mereka akan lebih berdaya jika menyatu dengan kader posyandu, kader pembangunan manusia, kader program keluarga harapan, PLKB, PKK, PAUD dan pihak pihak swasta, institusi pendidikan, organisasi profesi dan lain-lain.
Bergerak bersama
Anne mengajak semua elemen untuk bergerak ke arah upaya pencegahan dan
penanggulangan angka stunting di Kabupaten Purwakarta dengan menyatukan
kekuatan seluruh elemen. "Kita harus bersepakat mengawal dari 1.000 hari pertama kehidupan, baik melalui intervensi spesifik maupun sensitif sesuai dengan fungsi masing-masing."
Intervensi pencegahan dan penanggulangan stunting di Kabupaten Purwakarta pada 2021 dilokuskan pada 7 kecamatan dan 30 desa. Diharapkan setiap kecamatan dan desa membuat program-program yang inovatif, meningkatkan peran kelembagaan posyandu, PAUD, dan PKK, untuk mengatasi stunting. Program kewilayahan itu dilaksanakan sesuai dengan kemampuan sumber daya dan keuangan, termasuk penggunaan Dana Desa, dengan memperhatikan permasalahan utama yang dapat mempengaruhi dalam percepatan dan penurunan stunting di tingkat desa.
"Pemkab elah menyediakan anggaran dan dukungan kegiatan lainnya untuk
penanggulangan stunting di Kabupaten Purwakarta. Keberhasilan dapat dilihat peningkatan status kesehatan lingkungan," ungkap Ambu.
Sejumlah indikasinya ialah capaian tidak membuang air besar sembarangan melebihi target yaitu 61,98% atau 118 desa dan 6 kelurahan. Capaian ini dapat memacu ke arah terciptanya Kabupaten Sehat yang berdampak terhadap penurunan stunting. (N-2)
Sejak 2019, Faris terjun ke NTT untuk melakukan misi sosial dalam penanganan masalah kesehatan di daerah itu.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Selain penurunan angka stunting, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 64,28 persen balita peserta program mengalami perbaikan status gizi.
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
Kemenkes ungkap 6% bayi di Indonesia lahir dengan berat badan rendah (BBLR) lewat Program Cek Kesehatan Gratis 2025. Simak risiko stuntingnya.
Program Perhutanan Sosial memberi akses legal kepada masyarakat untuk mengelola hutan, memanfaatkan hasilnya, dan menjaga kelestariannya.
Mereka berharap hidangan MBG yang diantarkan oleh Satuan-Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ke sekolah-sekolah dan posyandu itu bisa lebih beragam.
Bertani ikan di karamba jaring apung di perairan seperti di Waduk Cirata dan Waduk Jatiluhur memang tidak mudah. Petani ikan harus mempersiapkan modal sekitar Rp20 hingga 30 juta.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved