Headline

Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.

Fokus

Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.

Fenomena Embun Beku Mulai Muncul di Dieng

Lilik Darmawan
10/5/2021 19:11
Fenomena Embun Beku Mulai Muncul di Dieng
Embun beku(ANTARA)

FENOMENA embun es akibat cuaca esktrem dengan suhu 0 derajat CelciusB mulai muncul di dataran tinggi Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah, Senin (10/5). Kemunculan embun belu lebih cepat jika dibandingkan dengan waktu-waktu sebelumnya.

Salah seorang warga di Dieng Kulon, Kecamatan Batur, Hasta, 35, mengatakan bahwa embun beku mulai terlihat di sekitar kawasan Candi Arjuna. "Embun beku terjadi karena suhunya yang dingn sampai 0 derajat Celcius. Sudah cukup tebal embun bekunya," kata Hasta.

Dijelaskan Hasta, dalam dua hari terakhir, kondisi Dieng memang  sangat dingin, sehingga muncul embun beku. "Pada saat keluar embun beku, termometer menunjukkan angka minus 1 hingga minus 2 derajat Celcius. Biasanya baru muncul pada bulan Juli hingga Agustus, namun pada Mei sudah muncul," ujarnya.

Sementara Kepala Stasiun Geofisika BMKG Banjarnegara Setyoajoe Prayoedhie mengatakan bahwa sejak 8-10 Mei, pertumbuhan awan konvektif berkurang secara signifikan. Dengan demikian, energi panas matahari yang terpantul dari bumi langsung hilang ke atmosfer, sehingga tidak ada pantulan balik ke bumi. Kondisi ini jika terjadi terus menerus menyebabkan udara semakin dingin.

"Berdasarkan data pengukuran suhu menunjukkan penurunan suhu yang cukup signifikan hingga mendekati nol derajat yang berpotensi terbentuknya embun beku di permukaan tanah," jelasnya. (LD)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya