Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA mobil pribadi asal Semarang dan Magelang serta mobil travel dari Pekalongan diputar balik saat terjaring Operasi Ketupat Candi 2021 di pintu penyekatan Pospam Faroka, Kamis siang (6/5). Sebelum diputar balik, dua penumpang dan sopir mobil travel pengangkut celana dari Pekalongan yang akan ke Pasar Klewer harus menjalani tes swab tim kesehatan di Pospam Faroka.
"Tadi ada lebih dari 20 kendaraan nopol luar Solo Raya yang terjaring operasi penyekatan. dua kendaraan kami putar balik karena tidak mampu menunjukkan SIKM (surat izin keluar masuk) dan tidak mau di-swab. Sementara penumpang mobil travel dari Pekalongan, kami swab dengan hasil negatif semua tetapi tetap diputar balik," kata Kanit Trujawali Polantas Polresta Surakarta Ajun Komisaris Suryono.
Mulai Kamis (6/5) hingga 17 Mei mendatang, Polresta Surakarta tidak ada menoleransi lagi bagi kendaraan luar kota yang ingin mudik atau masuk kota Solo, kecuali bisa menunjukkan surat penugasan dan SIKM serta dilengkapi surat keterangan hasil swab antigen. Ada lima titik di Kota Solo yang berbatasan dengan hinterland Solo Raya, didirikan Pospam, untuk pelaksanaan operasi penyekatan bagi yang nekat mudik. "Hari ini efektif untuk peniadaan mudik hingga 17 Mei tanpa kompromi," ungkap dia.
Operasi Ketupat Candi 2021 juga sebagai tindak lanjut dari lanjut dari kebijakan pelarangan mudik Pemkot Surakarta lewat SE Perpanjangan PPKM Mikro sejak 4-17 Mei. "Tolong ditahan sebentar saja, tidak perlu mudik, biar kondisi Kota Solo semakin membaik dari pandemi," ungkap Wali Kota Gibran berkali kali.
"Dalam operasi penyekatan, ada sejumlah mobil luar kota. Ternyata pengemudinya merupakan penduduk lokal dan sedang dalam kerja. "Ketika ia sudah bisa menunjukkan surat, ya diperbolehkan lanjut," imbuh Suryono. (OL-14)
Capaian ini sekaligus mencatatkan Jawa Tengah sebagai daerah dengan serapan tenaga kerja tertinggi kedua di Pulau Jawa,
Kesenjangan akses medis antara kota dan desa harus segera diakhiri melalui jemput bola pelayanan.
Strategi penanganan dilakukan melalui skema peningkatan hingga rehabilitasi rutin untuk menjaga konektivitas antarwilayah.
Hingga Oktober 2025, kerusakan kawasan konservasi akibat tambang ilegal telah mencapai 409 hektare.
Tol Kanci-Pejagan, tercatat sebanyak 3.465 kendaraan melintas keluar tol sejak pukul 00.00 hingga pukul 08.00 WIB pagi tadi.
Prestasi gemilang tersebut dinilai menjadi bagian krusial dari keberhasilan kontingen Indonesia dalam mempertahankan posisi teratas pada pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggencarkan Gerakan Pangan Murah (GPM) dan operasi pasar. Dalam waktu dekat, sebanyak 308 GPM akan digelar di seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah (Jateng).
Akibat kejadian itu, para korban langsung dievakuasi ke RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan untuk mendapatkan penanganan medis.
Cuaca ekstrem di 24 wilayah Jawa Tengah, termasuk hujan lebat, angin kencang, dan gelombang 1,25–2,5 meter di perairan utara-selatan. Waspadai potensi bencana hidrometeorologi.
Tragedi pembacokan terjadi di Jalan Gaharu Raya, Banyumanik, Semarang. Seorang penjaga toko buah nekat membacok 3 temannya di dalam rumah. Simak kronologinya!
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved