Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menargetkan 33 desa terpencil di Kalimantan Timur (Kaltim) mendapatkan listrik dari PLN sebelum perayaan tahun baru 2022.
Menurut Direktur Bisnis Regional Sumatera dan Kalimantan PLN Wiluyo Kusdwiharto, proyek listrik untuk desa terpencil itu meliputi 8 desa di Kabupaten Berau, 4 desa di Kutai Timur, 10 kampung di Kutai Barat, 1 kampung di Mahakam Ulu, dan 10 desa di Paser. “Mencakup 5.400 pelanggan baru,” kata Kusdwiharto, Minggu (2/5).
Baca juga: PLN Penuhi Kebutuhan Listrik Smelter di Sulawesi
Sampai dengan bulan April 2021, dari 33 desa tersebut, sudah 10 desa yang sukses dialiri listrik. Dari 10 desa itu, ada 1.924 pelanggan baru.
Kusdwiharto juga mengungkapkan, untuk ke-10 desa tersebut PLN berinvestasi sebesar Rp61 miliar atau Rp31 juta per pelanggan. “Dua puluh tiga desa lainnya masih dalam pengerjaan,” lanjut Kusdwiharto.
Jarak yang jauh dan keterbatasan infrastruktur menjadi tantangan utama PLN dalam menarik jaringanya ke kampung sasaran. Atau pun juga karena setiap kampung terisolasi oleh kontur alam dan jarak seperti di Mahakam Ulu, maka sistem kelistrikannya juga terbatas sehingga belum bisa menjangkau pelanggan di luar kampung tersebut.
Biaya pemasangan jaringan juga menjadi berkali lipat dari biaya pemasangan di kampung yang sudah tersedia infrastrukturnya. “Tapi itulah tantangannya. Kami akan terus berupaya mewujudkan listrik yang berkeadilan hingga ke seluruh pelosok Indonesia,” ujar Wiluyo Kusdwiharto.
Upaya percepatan penyelesaian program listrik desa ini untuk meningkatkan laju rasio desa berlistrik yang ditargetkan mencapai 100 persen pada tahun 2024 mendatang.
Sebelumnya, pada April lalu, PLN sudah melistriki 19 desa di Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara). Desa-desa tersebut selain berada di perbatasan negara, juga terpencil. (Ant/OL-12)
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Hujan petir berpotensi terjadi di Kepulauan Riau dan Kalimantan Selatan. Selain itu, perlu diwaspadai udara kabur di Kalimantan Barat dan Papua Pegunungan
Douglas Soledo, jantan berusia 17 tahun, dan Robina, betina berusia 25 tahun telah melalui proses rehabilitasi panjang sebelum akhirnya dinyatakan siap kembali ke alam liar.
Fokus utama program ini adalah memutus rantai keterbatasan akses dengan menyediakan beasiswa prestasi dan pembiayaan studi profesi bagi para guru.
"Kami bukan menghadirkan cerita dari point of view (pov) korban makhluk mistis itu, melainkan kami angkat folklore sebagai akar dari Kuyang dengan emosi yang universal,"
MG resmikan dealer di Pontianak. Ini dealer kedua MG di Pulau Kalimantan sebagai perluasan layanan penjualan dan purnajual di Indonesia.
Kombinasi dinamika atmosfer ini menyebabkan potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved