Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menindak tegas Lurah Gajahan berinisial SÂ yang melakukan pungli terhadap uang zakat warga lewat petugas Linmas. Hal itu dilakukan Gibran sesaat setelah menerima laporan dari warga.
"Tidak pantas lagi jadi lurah," seru Gibran lewat pernyataan tertulis lewat WA Grup wartawan, Sabtu (1/5), tanpa menyebut berapa besaran pungli dari zakat yang mestinya akan diterima warga itu.
Gibran mengatakan modus pungli itu dilakukan dengan petugas Linmas membawa surat bertanda tangan lurah untuk menarik pungutan dari zakat warga dengan meminta sejumlah uang.
Baca juga: Meski APBA Terbesar Kelima, Aceh Termiskin Keenam
"Saya dapat keluhan dari warga Gajahan tentang adanya praktik pemungutan zakat oleh Linmas yang membawa surat bertanda tangan lurah," imbuh dia.
Gibran tidak kompromi langsung menangani sendiri laporan warga Kampung Gajahan dengan mendatangi lurah di kantor kelurahan pada Jumat (30/4) malam. Dia memerintahkan petugas untuk mengembalikan uang yang dipungli kepada masyarakat penerima manfaat.
Ia menegaskan penindakan terhadap oknum pelaku pungli itu memgacu pada SE Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nomor 13 Tahun 2021, tentang pencegahan korupsi dan pengembalian gratifikasi terkait Hari Raya.
"Sudah jelas poin 4 terkait permintaan hadiah THR oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) dilarang, malah melakukan. Ini sudah tidak pantas lagi jadi lurah," tegas putra Presiden Joko Widodo itu
Badan Kepegawaian Daerah (BKD) sudah diinstruksikan memeriksa dan menjatuhkan sansi sesuai dengan PP 53/2010 tentang disiplin PNS.
"Dan saya perlu meminta maaf kepada masyarakat atas kejadian yang kurang nyaman ini," lanjut Gibran.
Dengan munculnya kasus pungli zakat di Kelurahan Gajahan ini, Gibran langsung akan meninjau pelaksanaan pembagian zajat di kelurahan lain. (OL-1)
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
Dalam pertunjukan Mens Rea, Pandji Pragiwaksono sempat melontarkan candaan yang menyebut Wapres Gibran terlihat seperti orang mengantuk.
Lagu Melayu milik Pandji Pragiwaksono digunakan Gibran dalam unggahan Instagram saat dia berkunjung ke Doss Guava XR Studio milik sutradara Upi Guava.
Wapres Gibran menilai dapur umum Baznas berperan penting dalam memastikan ketersediaan makanan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Gibran bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (4/12) sekitar pukul 05.00 WIB menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatra Barat.
KETUA DPP PDI Perjuangan Said Abdullah menilai langkah Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi untuk merapat ke Partai Gerindra dengan membonceng Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka
Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana menegaskan pemerintah akan menelusuri dugaan pungutan liar (pungli) dalam program mudik gratis kapal laut di Pelabuhan Nusantara Kendari.
Untuk mendapatkan bantuan, masyarakat dapat menghubungi nomor whatsApp/telepon 0821-1606-621 atau layanan darurat polisi 110. Program ini, mengusung filosofi "sauyunan ngajaga lembur"
Personel di lapangan dilarang keras meminta sumbangan, baik dalam bentuk Tunjangan Hari Raya (THR) maupun dalih lainnya.
Banyak penerima PIP yang tidak tahu bahwa dirinya diusulkan sebagai penerima. Hal ini mengakibatkan dana PIP yang harus kembali ke kas negara.
KEPOLISIAN Resor Metropolitan Bekasi memastikan tidak akan ada ruang bagi praktik premanisme di pasar baru Sentra Grosir Cikarang (SGC) usai penertiban 500 lebih lapak pedagang pasar tumpah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved