Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daetah (BPBD) Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) akan menggelar simulasi bencana tsunami. Hal itu dilakukan, karena Cilacap memiliki daerah-daerah yang rawan bencana tsunami.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Cilacap Tri Komara Sidhy mengatakan sejumlah wilayah di Cilacap terutama daerah pesisir rawan bencana tsunami. Karena itu, pihaknya berencana menggelar simulasi bencana tsunami.
"Simulasi bakal dilaksanakan pada 26 April mendatang. Lokasinya berada di dua desa dan lima kelurahan. Wilayah-wilayah itu masuk daerah rawan bencana tsunami," jelas Tri Komara, Selasa (13/4).
Dikatakan oleh Tri Komara, selain melakukan simulasi bencana tsunami, pihaknya juga melaksanakan uji coba early warning system (EWS) d sepanjang pesisir Cilacap. "Sistem Peringatan Dini (Early Warning System/EWS) harus dicoba untuk memastikan kalau peralatan tersebut masih dapat berfungsi. Nantinya, para peserta simulasi tidak hanya berasal dari dua desa dan lima kelurahan saja, melainkan juga masing-masing organisasi pemerintah daerah," ujarnya.
Ia menilai, program simulasi sangat penting untuk menguatkan mitigasi bencana, terutama di daerah-daerah yang rawan. Warga di wilayah rawan bencana harus terus ditingkatkan kesadarannya dan kewaspadaannya terhadap risiko bencana. Di sisi lain, BPBD Cilacap juga telah mendata 45 tempat yang digunakan sebagai shelter evakuasi. Struktur bangunan telah mendapat kajian dari BPPT. (OL-15)
Tsunami dan megatsunami sering kali disalahpahami karena keduanya sama-sama melibatkan gelombang laut besar. Padahal, memiliki perbedaan yang sangat signifikan.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan adanya kemungkinan terjadinya tsunami danau di kawasan Danau Maninjau.
BMKG menyatakan gempa bumi magnitudo 4,7 yang berpusat di Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat, tidak berpotensi tsunami.
Bencana dahsyat tsunami 26 Desember 2004 silam mengajarkan para penakluk Samudera itu untuk lebih kuat, sabar dan teguh seperti karang dihempas gelombang.
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved