Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menjanjikan penanganan cepat Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), pascaterjadinya bencana alam Badai Siklon Seroja, pada Senin (5/4). Akibat badai tersebut, Bandara El Tari mengalami kerusakan antara lain pada plafon terminal penumpang di area selasar keberangkatan dan kedatangan domestik, ruang tunggu, serta di area kedatangan internasional.
"Saat ini sedang dilaksanakan pembersihan dan perbaikan. Kami menargetkan Minggu (11/4) bandara ini sudah bisa melayani penerbangan kembali," ungkap Menhub dalam keterangannya, Jumat (9/4).
Namun demikian, Budi mengungkapkan, kerusakan tersebut tidak mengganggu operasional Bandara El Tari. "Saat ini pengerjaan perbaikan fasilitas bandara sedang terus dilakukan," lanjutnya
Adapun di Pelabuhan Tenau di Kupang tidak seperti di Bandara El Tari yang mengalami kerusakan. Kondisinya dikatakan Menuhub baik, sehingga dapat beroperasi seperti biasa.
Usai dari Kupang, Menhub melanjutkan perjalanan ke Waingapu. Menteri Budi mengecek kondisi Bandara Umbu Mehang Kunda yang masih ditutup sejak Senin (5/4) akibat terendam banjir. Air setinggi kurang lebih satu meter, menyisakan lumpur di area bandara.
"Peristiwa banjir ini sangat dahsyat, karena di Waingapu tidak pernah ada banjir seperti ini," jelas Budi. Di Waingapu, Menhub juga mendengarkan penjelasan dari Bupati Sumba Timur Khritofel Praing.
Di Kabupaten ini, banjir merendam 5.100 rumah dan 12 ruas jalan, serta memutus jembatan, dan ada bendungan yang jebol. Mendengar hal tersebut, Menhub mengaku segera berkoordinasi dengan kementerian terkait lain, khususnya dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk menangani kerusakan infrastruktur. (OL-14)
Sebelum peristiwa tragis tersebut terjadi, korban sering meminta ibunya untuk melakukan pencairan dana Program Indonesia Pintar (PIP) untuk memenuhi kebutuhan sekolah.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas berpulangnya siswa tersebut.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus Juru Bicara Presiden, Prasetyo Hadi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.
Kepala daerah memiliki kewajiban moral dan administratif untuk memastikan kehadiran negara di setiap pintu rumah warga yang kesulitan.
Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak Kementerian PPPA, Pribudiarta Nur Sitepu menegaskan bahwa tragedi siswa bunuh diri di NTT tersebut tidak seharusnya terjadi.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved