Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Republik Indonesia, Joko Widodo, Jumat (9/4/2021) siang menjanjikan perbaikan infrastruktur di Lembata, Nusa Tenggara Timur yang rusak akibat badai Seroja yang melanda Lembata, Minggu (4/4/2021) lalu.
Kerusakan infrastruktur terutama jalan dan jembatan akibat badai Seroja di Lembata, terjadi di wilayah Kecamatan Nubatukan, yakni jalan putus di ruas jalan yang menghubungkan terminal Barat menuju Pasar Pada, ambruknya sejumlah hektar sawah milik petani Waikomo, kerusakan jalan di Kecamatan Ile Ape, Ile Ape Timur, Lebatukan, Omesuri dan Wulandoni.
Selain itu, tingginya intensitas curah hujan di Lembata memperparah sebagian besar ruas jalan di wilayah Lembata.
Presiden Jokowi saat meninjau lokasi pengungsian di Kantor Camat Ile Ape, di Desa Waipukang, menyempatkan diri untuk berbicara kepada wartawan.
Presidenpun hanya berujar ringkas "itu juga akan diperbaiki," ujar Jokowi, saat dimintai komentarnya tentang kerusakan parah infrastruktur di Lembata.
Meski Presiden masih mau memberikan pernyataan kepada wartawan, namun dicegah Gubernur NTT, Viktor Laiskodat. "Udah udah, nanti aja," demikian Gubernur Laiskodat melarang wartawan.
Selain itu, berbicara kepada wartawan di Waipukang, Presiden Joko Widodo menegaskan, pihaknya siap mengirimkan biaya membangun rumah warga terdampak banjir bandang di Lembata dalam satu minggu, asalkan Pemerintah Provinsi NTT dan Kabupaten Lembata menyiapkan lahan.
"Tadi saya sudah di lokasi. Tadi saya dan Gubernur dan Bupati menyampaikan akan direlokasi. Kemudian segera dibangun rumahnya. Kita udah siap. Tinggal nanti, Bupati dan Gubernur mendapatkan lokasi, rumahnya akan segera dikirim. Nggak ada seminggu, nanti sudah," janji Presiden Jokowi. (OL-13)
Baca Juga: Bangun Kesejahteraan Perbatasan Demi Jaga Kedaulatan
Berdasarkan hasil kajian tim Kementerian PU bersama Universitas Syiah Kuala (USK) ditemukan adanya pergerakan air bawah tanah yang memicu ketidakstabilan lereng.
DPR minta pemerintah prioritaskan pencegahan dan mitigasi bencana untuk kurangi kerugian ekonomi yang terus berulang di Indonesia.
ADA dua artikel yang ditulis Phil O’Keefe, Ken Westgate, dan Ben Wisner dalam dua tahun berturut-turut: 1976 dan 1977.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti masih minimnya anggaran mitigasi bencana di Indonesia, di tengah meningkatnya ancaman bencana alam dan kerentanan wilayah.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti alih fungsi lahan dan menurunnya daya dukung lingkungan sebagai faktor utama yang memperparah dampak bencana alam.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Sebelum peristiwa tragis tersebut terjadi, korban sering meminta ibunya untuk melakukan pencairan dana Program Indonesia Pintar (PIP) untuk memenuhi kebutuhan sekolah.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas berpulangnya siswa tersebut.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus Juru Bicara Presiden, Prasetyo Hadi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.
Kepala daerah memiliki kewajiban moral dan administratif untuk memastikan kehadiran negara di setiap pintu rumah warga yang kesulitan.
Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak Kementerian PPPA, Pribudiarta Nur Sitepu menegaskan bahwa tragedi siswa bunuh diri di NTT tersebut tidak seharusnya terjadi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved