Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPAL Motor (KM) Jatra 1 milik PT ASDP Indonesia Fery Cabang Kupang tenggelam di Dermaga Pelabuhan Bolok Kupang, Nusa Tenggara Timur, Senin (5/4). Kapal fery berbobot 3.871 Gross Tonnage (GT) itu dilaporkan terjebak di dermaga 2 Bolok.
"Akibat gelombang tinggi di perairan, kapal mengalami benturan yang menimbulkan kebocoran sehingga air laut masuk menyebabkan posisi kapal miring lalu tenggelam," kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin lewat keterangan tertulis.
Selain itu, KMP Namparnos mengalami kerusakan karena dilanda cuaca buruk. KMP Namparnos yang sedang berlindung di dekat Pulau SemauM hanyut terbawa arus, namun telah berhasil sampai di Pulau Kambing. Menurutnya, kru dua kapal tersebut yang berjumlah 31 orang dalam keadaan selamat di darat.
KMP Jatra 1 baru diserahkan ke ASDP NTT sejak 10 Maret 2021. Kapal ini memiliki panjang 88,7 meter, lebar 15,6 meter dengan tinggi cardeck 4 meter, serta mampu mengangkut 770 penumpang, 100 unit sepeda motor, dan 84 unit roda empat. Kapal ini melayari rute Kupang-Rote. Sedangkan KMP Namparnos melayari rute Kupang-Pulau Semau. (OL-13)
Baca Juga: Anies Imbau Warga DKI Betah di Rumah Saat Puasa
PDIP menyoroti aspek keselamatan transportasi wisata
OPERASI SAR terhadap satu WNA Spanyol, korban tenggelamnya KM Putri Sakinah resmi ditutup, Jumat (9/1) pukul 15.00 Wita.
OPERASI pencarian dan pertolongan (SAR) terhadap korban tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah resmi ditutup pada Jumat, (9/1).
ARUS laut kencang di perairan Laut Komodo, Nusa Tenggara Timur (NTT), tidak menyurutkan langkah Tim SAR Gabungan dalam melanjutkan pencarian satu Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol.
KEDUTAAN Besar Spanyol di Jakarta kembali mengajukan permohonan perpanjangan operasi pencarian terhadap satu korban yang masih hilang dalam insiden tenggelamnya KM Putri Sakinah.
TIM SAR Gabungan melanjutkan operasi pencarian satu Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol korban tenggelamnya Kapal Wisata KM Putri Sakinah di perairan Labuan Bajo, Jumat (26/12/2025).
BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang laut tinggi hingga 4 meter disertai angin kencang dan hujan, sehingga sebagian besar nelayan memilih tidak melaut demi keselamatan.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved