Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNBTS) kembali membuka jalur pendakian Gunung Semeru, Jawa Timur, Kamis (1/4) setelah ditutup selama lima bulan. Namun jumlah pendaki akan dibatasi.
Kepala Seksi Wilayah 3 TNBTS Senduro-Gucialit, Lumajang, Singgih Rudi Setiyanto menyatakan kuota pendaki dibatasi sebanyak 30% dari total kunjungan yakni 180 orang. Para pendaki juga hanya dibolehkan menginap selama tiga hari dua malam di Kalimati.
Penerapan standar operasional prosedur itu diberlakukan kendati Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem membolehkan kuota 50% dari total kapasitas pengunjung. "Kita akan terus mengevaluasi, saat ini kita tetapkan kuota 30%," katanya.
Sebelumnya, Gunung Semeru ditutup total pada 29 November 2020 sampai Maret 2021. Penutupan kawasan mempertimbangkan potensi cuaca buruk, badai, dan pemulihan ekosistem.
Di sisi lain, kembali dibukanya jalur pendakian Gunung Semeru membuat warga Warga Tengger senang. "Warga Tengger menyambut baik dibukanya pendakian Gunung Semeru yang artinya sektor pariwisata akan tumbuh lagi kendati masih masa pandemi covid-19," tegas Tuangkat, pemilik homestay Bagus di Desa Ranupane, Senduro, Lumajang, Jumat (2/4).
Ia menjelaskan masa pandemi membuat pendapatan pelaku jasa wisata merosot drastis. Jasa jeep dan penginapan mandek total. (OL-15)
Selain mobil, beberapa dokumen juga ikut disita saat penggeledahan KPK di rumahnya waktu itu. H
RIFATUL Aliyah, perempuan, 42, warga Kecamatan Prambon, Sidoarjo, divonis bersalah dalam perkara pembiayaan kredit kendaraan bermotor.
DUA WNA berasal dari Tiongkok inisial WM dan LJ kedapatan mencuri di dalam pesawat udara (in-flight theft) pada penerbangan Citilink nomor QG716 rute Jakarta (CGK)-Surabaya (SUB).
DANIRIANSYAH, warga Dusun Mlaten, Desa Sidokepung, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, mengalami penganiayaan oleh tiga orang tak dikenal selama perjalanan dalam mobil.
HUJAN deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kecamatan Panti dan Rambipuji, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (2/2) malam, menyebabkan banjir bandang.
Pada 2025, Jawa Timur mencatatkan skor kinerja pelayanan publik terbaik nasional dengan angka 4,75 dari skala 5.
Gunung Semeru kembali erupsi pada Minggu (21/12/2025) pagi dengan tinggi kolom abu 1.200 meter.
BADAN Geologi ESDM menyebut dari sekitar 500 gunung api di Indonesia, pertengahan Desember ini sebanyak 3 gunung berstatus siaga, 24 waspada, dan total 127 gunung api berstatus aktif.
BANJIR lahar hujan disertai material vulkanik Gunung Semeru merendam sebanyak 15 rumah warga di Dusun Sumberlangsep, Desa Jugosari, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
AKTIVITAS Gunung Semeru terus menurun.
BMKG juga mendeteksi adanya aktivasi Gelombang Rossby Equator dan Low Frequency di sebagian besar Jawa Timur pada periode 25 November-2 Desember 2025.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur mulai melakukan pembangunan sodetan aliran lahar Gunung Semeru yang melintas di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Lumajang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved