Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
RSUD Ulin Banjarmasin menandatangani kerja sama dengan RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta, Selasa (23/3) siang. Penandatanganan dilakukan Dirut RSUD Ulin dr Hj Suciati dan Dirut RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Dr dr Iwan Dakota MKes di Ulin Tower Lantai VII dan disaksikan Pj Gubernur Kalsel Safrizal ZA.
Memorandum of Understanding dilakukan dalam rangka jejaring pelayanan dan rujukan, dan pengembangan SDM di bidang jantung dan pembuluh darah.
Usai penandatangan MoU, Pj Gubernur Kalsel dan Dirut RS Harapan Kita, diajak meninjau fasilitas dan ruangan yang telah tersedia di RSUD Ulin untuk penanganan pasien jantung.
Safrizal mengatakan isi Perjanjian kerja sama adalah RS Harapan Kita akan memberikan pengampuan kepada pihak RSUD Ulin Banjarmasin. ''Hingga mampu secara mandiri melayani pasien bedah jantung dan pembulu darah terbuka,” kata Safrizal.
Perjanjian dilaksanakan dalam durasi dua tahun. “RS Harapan Kita akan memberikan pengampuan selama dua tahun,” kata Safrizal.
Namun sembari diberikan bimbingan hingga mampu secara mandiri melakukan bedah jantung terbuka, RS Ulin juga akan melayani operasi jantung terbuka mulai saat ini dengan pendampingan dari RS Harapan Kita.
“Jadi tak harus menunggu dua tahun, mulai sekarang RS Ulin sudah bisa melayani bedah jantung dengan pendampingan RS Harapan Kita baik dari segi tenaga ahli maupun peralatan,” papar Safrizal.
Sementara itu, Dirut RS Harapan Kita dr Iwan Dakota mengatakan RSUD Ulin adalah salah satu dari 54 rumah sakit di Indonesia yang dibina oleh RS Harapan Kita terkait jejaring Kardiovaskuler. “RS Harapan Kita memiliki kewajiban melakukan pembinaan jejaring kardiovaskuler, ada 54 rumah sakit saat ini yang kita bina salah satunya adalah RSUD Ulin,” kata Iwan.
Direncanakan, dalam rentang dua tahun Tim RS Harapan Kita akan secara rutin memberikan pengampuan atau bimbingan hingga RSUD Ulin mampu melakukan bedah jantung dan pembuluh darah secara mandiri.
“Paling minimal kita akan datang sebulan sekali untuk Monitoring dan evaluasi dan sekaligus memberikan pelatihan terkait bedah jantung dan pembuluh darah,” kata Iwan.
Sementara Hj Suciati mengatakan selama ini RSUD Ulin sudah mampu melayani pasien jantung rawat jalan dan melakukan tindakan intervensi seperti pemasangan ring.
“Cukup banyak ya, kita selama ini menangani pasien rawat jalan dan sudah sering melakukan tindakan intervensi pasien jantung,” katanya.
Saat ini RSUD Ulin sudah memiliki 46 SDM untuk layanan jantung dan pembuluh darah. “Mereka juga sudah magang sejak dua tahun lalu baik untuk melakukan operasi dan pasca operasi dan dokternya juga sudah ada,” katanya.
Yang masih harus dibicarakan dengan RS Harapan Kita adalah terkait peralatan bedah jantung dan pembuluh darah terbuka. “Ya ini terkait peralatan masih kita bicarakan untuk melengkapinya,” pungkas Suciati. (Ary/OL-10)
Selain Mulyono, KPK juga mengamankan satu petugas pajak serta satu pihak swasta. Pihak swasta tersebut merupakan wajib pajak dari PT BKB.
KPK kembali menggelar operasi tangkap tangan (OTT). Dalam satu hari, lembaga antirasuah itu melakukan dua OTT di lokasi berbeda, yakni di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, serta di Jakarta
KEMENTERIAN Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) dikabarkan telah membatalkan pengangkatan atau penetapan 17 dosen Universitas Lambung Mangkurat (ULM).
Pemerintah Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menggelar Festival Jukung Hias Tanglong 2025 yang digelar di Sungai Martapura, land mark kota berjuluk Kota Seribu Sungai.
Pemerintah Kota Banjarmasin menggelar kegiatan Baayun Maulid yang dipusatkan di kawasan mesjid bersejarah yaitu Masjid Sultan Suriansyah.
Pemerintah Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menggelar even tahunan Bamara Kuliner Festival 2025 (Bakul Fest) yang merupakan rangkaian Hari Jadi Kota Banjarmasin ke 499.
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Penelitian University of Leeds terhadap 1.832 pasien menunjukkan bahwa kenyamanan selama perawatan memiliki korelasi positif terhadap proses pemulihan pasien.
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved