Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PONDOK pesantren (Ponpes) At Taujieh Al Islamy Kebasen, Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) memiliki alat pendeksi covid-19 GeNose C-19 di ponpes setempat. Ponpes sengaja melakukan pengadaan sebagai bentuk tanggung jawab ponpes kepada para santri.
Pengasuh Ponpes At Taujieh Al Islamy KH Zuhrul Anam Hisyam atau biasa dipanggil Gus Anam mengatakan bahwa alat deteksi GeNose sudah dimiliki sejak sebulan lalu. Alat tersebut digunakan untuk mendeteksi dini covid-19.
"Kami berkepentingan untuk menggunakan alat GeNose guna mendeteksi dini covid-19 di ponpes," jelas Gus Anam pada Senin (22/3).
Menurutnya, Ponpes menggunakan alat GeNose, karena berangkat dari rasa tanggung jawab terhadap kesehatan para santri, sebab jumlah di ponpes tersebut sebanyak 2.400 santri. “Santri di sini ada 2.400 dan berasal dari berbagai daerah. Apalagi wali santri ingin menjenguk setiap minggu. Sehingga alat tersebut sangat berguna untuk mendeteksi covid-19," katanya.
baca juga: Alat Tes Covid-19 GeNose Tersedia di Berbagai Rumah Sakit di Jogja
Sebab, dengan alat GeNose dapat mendeteksi siapa saja yang terpapar covid-19. Alat tersebut juga sebagai bagian dari persiapan pembelajaran tatap muka (PTM). Dengan alat tersebut, maka para santri akan lebih gampang terdeteksi apakah positif atau negatif covid-19.
Salah seorang santri, Anida, 15, mengatakan bahwa dirinya semakin tidak terlalu khawatir lagi terhadap covid-19, karena ada alat GeNose.
"Dengan adanya alat tersebut, maka kami tidak lagi khawatir, karena ada deteksi dini terhadap covid-19," ujarnya. (OL-3)
Lestari Moerdijat mengatakan inisiatif masyarakat berkesenian harus mendapat dukungan demi melestarikan kebudayaan nasional yang mampu memperkuat identitas dan persatuan bangsa.
SEJUMLAH warga di Banyumas, Jawa Tengah, mengeluhkan harga beras yang melonjak. Di sisi lain, beras premium menghilang dari pasaran.
WARGA di Banyumas, Jawa Tengah, melakukan aksi protes terhadap kondisi infrastruktur jalan yang rusak parah.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Banyumas, Jawa Tengah, mengumumkan penghapusan sanksi administrasi berupa bunga dan denda Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).
DINAS Pendidikan Banyumas, Jawa Tengah, mengungkapkan faktor utama yang menyebabkan tingginya angka anak putus sekolah di wilayahnya.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Purbalingga dan Banyumas, Jawa Tengah, mengakibatan sejumlah bencana pada Minggu malam (3/8).
PELATIHAN bagi para Asesor Penjaminan Mutu Eksternal Pendidikan Pesantren Jenjang Ma’had Aly terus digencarkan untuk meningkatkan mutu pendidikan pesantren di Tanah Air.
FORUM Pondok Pesantren (FPP) Jawa Barat wilayah Cirebon meminta masyarakat hati-hati menyikapi seruan boikot terhadap sebuah produk.
Taj Yasin menjanjikan hadiah bagi santri-santri asal Jawa Tengah yang bisa meraih juara pada ajang nasional di Sulawesi Selatan.
Baznas menyalurkan bantuan program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur.
Pesantren bukan hanya tempat menuntut ilmu atau sekadar menjadi pintar. Yang terpenting adalah menjaga akhlak generasi muda.
KETUA Bidang Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Pengurus Pusat GP Ansor, Nur Faizin mendukung gagasan tentang transformasi pendidikan pesantren.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved