Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKOLAH Luar Biasa (SLB) Temanggung, Jawa Tengah akan memberikan pelatihan bahasa isyarat pada petugas pegawai Pengadilan Negeri (PN). Kemampuan menggunakan bahasa isyarat akan memudahkan petugas dalam memahami bahasa dan artikulasi pengguna layanan disabilitas.Pihak SLB juga akan menjadi penerjemah bagi penyandang disabilitas rungu wicara yang mengalami kesulitan berkomunikasi namun memiliki perkara hukum.
Kepala SLB Temanggung, Ina Sulanti, mengatakan, ini merupakan kali pertama kerja sama PN dengan SLB. SLB diminta membantu PN bilamana ada perkara-perkara yang menyangkut anak disabilitas. Utamanya untuk anak yang menyandang tuna rungu wicara dan mengalami hambatan komunikasi.
"Sehingga dari PN mohon bantuan pada kami untuk menjembatani sebagai penerjemah bahasa isyarat, atau komunikasi yang kurang jelas. Kadang-kadang anak-anak artikulasinya kurang jelas, nah untuk itu kami membantu," ujar Ina di Temanggung, Rabu (16/3).
baca juga: Tercatat 1,2 Juta Penyandang Disabilitas Masuk DPT Pemilu 2019
SLB Temanggung juga memberikan materi pelatihan bahasa isyarat kepada staf PN yang bertugas di bagian pelayanan terpadu. Ina telah menyiapkan dua orang guru bahasa isyarat untuk mengajari staf PN. Satu dari dua orang guru tersebut juga merupakan penyandang disabilitas rungu wicara.
"Pada intinya, kami hanya membantu memfasilitasi komunikasi yang kaitannya dengan bahasa isyarat untuk tuna rungu wicara. Untuk yang tuna netra kami juga membantu jika memerlukan braile," pungkas Ina. (OL-3)
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
Warga berpartisipasi dalam tradisi Nyadran Pepunden di Dusun Kebondalem, Kemiri, Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah.
Tradisi yang diikuti ribuan peserta digelar dalam rangka tradisi napak tilas sejarah berdirinya Kabupaten Temanggung.
BENCANA tanah longsor kembali terjadi di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, tepatnya di Desa Serang, Kecamatan Kejajar, Kamis (25/9) menutup akses jalan menuju Temanggung
Tujuannya agar para siswa tidk bersinggungan dengan rencana aksi demonstrasi yang akan berlangsung Senin (1/9) di halaman Gedung DPRD setempat.
ASN dan tenaga pendidik Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Temanggung, diminta tidak mengenakan seragam dan tidak mengendarai kendaraan dinas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved