Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

DPRD Dorong Labkes Jabar Bertaraf Internasional

Bayu Anggoro
16/3/2021 21:45
DPRD Dorong Labkes Jabar Bertaraf Internasional
Sejumlah anggota DPRD Jawa Barat setelah melihat fasilitas di Laboratorium Kesehatan Jabar(MI/BAYU ANGGORO)

KOMISI V DPRD Jawa Barat mendorong Labolatorium Kesehatan
(Labkes) Jawa Barat menjadi tempat layanan masyarakat bertaraf
internasional. Hal ini dirasa perlu untuk meningkatkan pelayanan kepada
masyarakat, karena jumlah penduduk Jawa Barat terbesar di Indonesia.

Anggota Komisi V DPRD Jawa Barat, Ade Kaca, mengaku sudah melihat langsung kondisi Labkes Jawa Barat yang berada di Jalan Sederhana, Kota Bandung. Saat itu, dia mendapat berbagai informasi dari
Kepala TU Labkes Jawa Barat Rasidin, Kasi Pelayanan Riyan Ristandi, dan
Kasi Mutu dan Pengembangan Rini Robiani.

Berdasarkan kunjungannya itu, Labkes Jawa Barat memiliki sumber daya
manusia dan peralatan yang unggul. Itu dibuktikan dengan kinerja yang baik dalam penanganan pandemi.

"Kinerjanya terus meningkat selama pandemi ini. Semua sampel covid-19
diuji dengan baik, akurat, dan cepat," katanya di Bandung, Selasa
(16/3).

Oleh karena itu, Ade mendukung adanya proses migrasi status Labkes Jawa
Barat menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) agar pelayanan lebih maksimal dengan keleluasaan pengelolan anggaran untuk memenuhi standard pelayanan. "Bila perlu, Labkes ini kita bangun dengan standar internasional. Untuk  memaksimalkan pelayanan, mulai dari standard gedung, alkes, SDM dan fasilitas lainnya," tutur Ade.

Dia mengaku melihat langsung beberapa fasilitas  laboratorium yang ada untuk meyakinkan sejauh mana upaya Labkes Jawa Barat dalam memberikan layanan terhadap masyarakat.

Karena itu, Ade akan mendukung pemenuhan hal-hal ysmg diperlukan untuk meningkatkan pelayanan Labkes Jawa Barat. "Demi kepentingan kesehatan masyarakat, kami akan dukung terus Labkes Jabar agar bisa meningkatkan pelayanan secara maksimal. Kami juga akan berkoordinasi dengan Banggar DPRD agar memberikan dukungan anggaran yang maksimal," tegasnya.

Sementara itu, Kepala TU Labkes Jawa Barat Rasidin mengungkapkan, Labkes Jawa Barat  saat ini terus berbenah untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Sejak awal pandemi covid-19, jajarannya
harus ekstra kerja dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat.

"Alhamdulillah, seperti telah disampaikan Gubernur Ridwan Kamil beberapa waktu lalu, Pemerintah Provinsi Jawa Barat terus menggenjot
kinerja Labkes. Dan saat ini kita sudah mampu melakukan untuk tes
covid-19 sekitar 1.200 orang per hari. Labkes juga terus meningkatkan
pelayanan kesehatan lainnya yang menjadi tugas pokok kami," paparnya. (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : NUSANTARA
Berita Lainnya