Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Lansia di Kota Yogyakarta Diminta Segera Daftar Vaksinasi

Ardi Teristi
09/3/2021 23:24
Lansia di Kota Yogyakarta Diminta Segera Daftar Vaksinasi
Ilustrasi(DOK MI)

DINAS Kesehatan Kota Yogyakarta menyatakan dari target 1.100 warga lanjut usia (lansia) pada vaksinasi yang dilakukan Senin (8/3), hanya 617 lansia yang mendapatkan vaksin. Saat pencanangan vaksinasi  lansia di Rumah Sakit Pratama, Jumat (26/3), ada 55 lansia telah divaksin Covid-19.

"Untuk vaksinasi lansia sejauh ini belum ada laporan kejadian pasca imunisasi (KIPI) Selama ini KIPI ringan seperti mengantuk dan mudah lapar. Masyarakat jangan khawatir karena semua berhak divaksin hanya terkait proses dan mekanisme vaksin," tegas Lana Unwanah, Kepala Bidang Pencegahan Pengendalian Penyakit dan Pengelolaan Data dan Sistem Informasi Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Selasa (9/3).

Pihaknya mengimbau para lansia maupun keluarga yang  memiliki lansia, baik yang ber-KTP Kota Yogyakarta maupun yang berdomisili di Kota Yogyakarta segera mendaftarkan vaksinasi Covid-19. Pendaftaran vaksinasi Covid-19 bagi lansia dilakukan melalui laman yogyakarta.kemkes.go.id dengan mengisi data formulir pendaftaran. Data Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nama lansia harus dimasukkan secara benar. "Untuk mengecek lansia sudah terdaftar, bisa memasukan data melalui laman pedulilindungi.id," lanjut dia.

Selanjutnya, jadwal dan lokasi vaksinasi bisa dilihat melalui laman corona.jogjakota.go.id serta datang ke rumah sakit sesuai jadwal dengan membawa KTP. Pihaknya sudah berkoordinasi dengan kelurahan dan kemantren untuk membantu warga lansia mendaftar vaksinasi Covid-19. Potensi total lansia di Kota Yogyakarta sekitar 46.000. Data sampai 3 Maret 2021, sudah ada 12.202 lansia yang terdaftar dalam vaksinasi Covid-19.

"Dari jumlah tersebut ada sekitar 2.600 lansia yang terdata ganda karena dimungkinkan mendaftar lebih dari dari sekali," ujar dia. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya