Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Kepolisian Resort Muaro Jambi Ajun Komisaris Besar Ardiyanto menyebutkan, sebanyak 325 personel dikerahkan untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang berpotensi mengancam saat ini.
Kekuatan personel tersebut melibatkan unsur TNI, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Kehutanan setempat. Demikian Ardiyanto menyampaikan saat memimpin Apel Gelar Pasukan di lapangan Mapolres Muarojambi, Rabu (3/2).
Untuk mendukung optimalisasi pencegahan dan penanganan ancaman karhutla, Ardiyanto berharap dukungan dari segenap elemen masyarakat, termasuk dari pihak korporasi yang bergerak di bidan usaha perkebunan dan pengelolaan hutan yang ada di Bumi Sailun Salimbai, Muaro Jambi.
''Kita meminta kepada seluruh perusahaan yang ada di wilayah Kabupaten Muaro Jambi baik di bidang perkebunan, pengelolaan hutan harus memiliki alat perlengkapan atau sarana dan personel pemadam kebakaran yang mumpuni. Apabila terjadi di lahan perusahaan maka itu merupakan tanggung jawab perusahaan bersangkutan,'' tegas Ardiyanto.
Sementara itu Juru Bicara Humas Polres Muaro Jambi Ajun Komisaris Amradi menambahkan, segenap masyarakat, termasuk petani dan korporasi diwanti-wanti supaya tidak membuka lahan dengan cara membakar. (SL/OL-10)
Tim gabungan Polda Kalbar, BPBD Kubu Raya, dan pemadam swasta memadamkan karhutla seluas empat hektare yang berlangsung lima hari di radius 1–2 kilometer dari Bandara Supadio.
Pemerintah kini mengedepankan perubahan paradigma pengendalian karhutla dengan fokus utama pada pencegahan sebagai langkah antisipatif.
Studi terbaru Cedars-Sinai mengungkap lonjakan drastis serangan jantung dan gangguan paru pasca-kebakaran hutan LA Januari 2025.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau akan mengakhiri masa status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 30 November 2025.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 2025 untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di berbagai daerah.
Melalui Gerakan Jambi Berpantun, daerah ini berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai pemilik kumpulan pantun terbanyak di Indonesia.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Penegakan hukum ini didasarkan pada UU Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dan UU Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
SEBUAH mobil Toyota double cabin jenis pickup terjun ke dalam jurang sedalam 30 meter di ruas jalan nasional di perbatasan Kabupaten Merangin-Kerinci, Jambi.
28 TKA asal empat negara asing yang bekerja di PT LPPI dinyatakan sudah memenuhi aturan dan prosedur yang berlaku di Indonesia.
PENGEMBANGAN kopi Liberika di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, terus menunjukkan hasil positif setelah delapan tahun mendapat pendampingan intensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved