Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo mencatat sampai dengan pertengahan Februari 2021, tenaga kesehatan yang sudah divaksin Covid-19 kurang lebih sebanyak 6.000 orang atau 77,78 persen.
Kepala Dinas Kesehatan Gorontalo Yana Yanti Suleman di Gorintalo, Kamis (18/2), menjelaskan vaksinasi massal khusus nakes di tempatnya juga terbuka untuk nakes lain dari luar.
Ia mengakui vaksinasi sejumlah nakes sempat tertunda mendapatkan vaksin, karena adanya syarat seperti berusia 60 tahun, sedang menyusui, menjadi penyintas Covid-19, dan punya penyakit bawaan.
Syarat tersebut akhirnya dilonggarkan sehingga nakes bisa divaksin.
Ia mencontohkan nakes berusia 60 tahun yang awalnya tidak bisa divaksin, kemudian masuk ke dalam daftar mendapat vaksin.
“Memang awal untuk petunjuk vaksinansi itu adalah pertama, komorbid. Karena nakes paham akan hal itu, jadi itu juga yang membuat banyak tenaga kesehatan mundur. Kemudian ada tenaga kesehatan yang terkonfirmasi positif Covid-19, dan ketiga adalah hamil dan menyusui," jelasnya.
Namun dalam juknis yang sudah direvisi Kemenkes, bahwa yang pernah terkonfirmasi Covid-19 bisa divaksin, sepanjang sudah tiga bulan dianyatakan negatif.
Demikian halnya ibu menyusui juga bisa mendapatkan vaksin, serta yang memiliki penyakit penyerta dibolehkan selama yang bersangkutan tidak sedang sakit.
Sementara itu Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Darda Daraba meninjau pelaksanaan vaksin Covid-19 untuk nakes di Dikes Provinsi Gorontalo.
Ia mengapresiasi tenaga kesehatan yang siap divaksinasi. Darda berharap vaksinasi ini berjalan baik dan lancar sesuai protokol kesehatan.
“Bapak ibu nakes ini yang terdepan, bagaimana mungkin yang terdepan tapi belum dilengkapi dengan tentara yang lebih kuat. Memang vaksin bukan obat, tapi meningkatkan imun yang ada di dalam tubuh,” ujarnya. (OL-12)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Kisah Ibu Irene Sokoy di Papua meninggal setelah ditolak empat rumah sakit menunjukkan kegagalan serius dalam pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia.
Anggota DPR RI Netty Prasetiyani mengungkapkan pembangunan Rumah Sakit (RS) internasional akan sia-sia bila kualitas lulusan kedokteran dalam negeri tidak memenuhi standar dunia.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat saat ini ada 10.300 puskesmas di Indonesia, jumlah tersebut termasuk 2.652 yang kategori puskesmas terpencil dan sangat terpencil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved