Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRODUKSI padi di Desa Banyuasin, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung, meningkat 6,5 ton perhektar dari sebelumnya hanya 4 ton perhektar. Bupati Bangka, Mulkan mengapresiasi usaha petani sawah di desa tersebut yang mampu meningkatkan produksi padi mencapai 6,5 ton perhektar.
Menurutnya, keberhasilan petani di desa itu dapat menjadi motivasi, bagi petani di daerah lain mengingat cakupan area sawah yang digarap petani cukup luas.
"Ini luar biasa, dimasa Pandemi seperti sekarang ini, justru hasil produksi padinya meningkat, dari 4 ton perhektar menjadi 6,5 ton perhektar," kata Mulkan, Minggu (15/2).
Saat ini ada seluas 35 hektar padi di Desa Banyuasin yang melaksanakan panen raya dengan produksi 6,5 ton perhektar.
"Harapannya produksi panen padi ini terus ditingkatkan pada musim panen berikutnya, sehingga secara bertahap mampu membantu pemenuhan pangan lokal," harapnya
Dii Kabupaten Bangka disebutkany, luas sawah mencapai 2.948,41 ha dan sekitar 2.000 hektar sudah digarap petani tersebar di sejumlah kecamatan.
"Ini baru padi sawah, belum luasan padi ladangnya yang mencapai 3000 hektar," terangnya.
baca juga: Petani Sumedang Panen Padi Hingga 12 Ton per Hektare
Ia optimistis pemenuhan kebutuhan beras untuk masyarakat lokal dapat tercukupi. Jika seluruh potensi sawah dan ladang digarap dengan maksimal dengan kemampuan produksi hasil panen terus ditingkatkan.
"Dengan terus digarapnya area sawah ini, tentu akan meningkatkan hasil produksi. Dengan begitu kedepannya kita tidak bergantung beras dengan daerah luar," imbuh dia.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka, Elius Gani mengajak seluruh kepala desa dari daerah potensi sawah untuk memaksimalkan menggarap area persawahan yang sudah disediakan.
"Kepala desa harus optimalkan, mendorong petani untuk bersawah, mengingat masih ada 900 hektar sawah yang belum tergarap di Desa Banyuasin ini," pungkasnya. (OL-3)
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Sedikitnya 100 hektare lahan pembibitan dan tanaman padi di sejumlah desa di Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, puso setelah berhari-hari terendam banjir.
Perubahan iklim dan intrusi air laut kian menekan produktivitas pertanian di wilayah pesisir utara Jawa.
Ari Lasso kembali ramai dicari di Google pada Kamis (4/12). Mantan vokalis Dewa 19 itu menjadi bahan perbincangan setelah sang kekasih, Dearly Joshua, diketahui unfollow
Wali Kota Cilegon Robinsar menegaskan dukungan penuh Pemerintah Kota Cilegon terhadap setiap gerakan yang berpihak pada petani.
Para pelaku industri pertanian beralih ke teknologi baru untuk mengatasi sejumlah tantangan, seperti kelangkaan tenaga kerja dan lonjakan biaya produksi.
Di sebuah ladang sederhana di kawasan timur Inggris, eksperimen bersejarah tengah dilakukan. Ahli ekologi sekaligus petani padi pertama di Inggris, berhasil menumbuhkan padi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved