Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJAK dua hari terakhir, harga cabai rawit di Provinsi Aceh meningkat karena pasokan minim. Hal itu karena hasil panen cabai rawit dari petani lokal berkurang. Apalagi sekarang sedang musim penghujan yang kelembabannya tinggi sehingga berpengaruh terhadap produksi cabai dan mudah terserang hama penyakit.
Di pusat pasar sayur Pante Teungoh, Kota Sigli Ibukota Kabupaten Pidie misalnya, harga cabai rawit mencapai 65.000/kg. Harga tersebut lebih mahal dari dua hari sebelumnya Rp60.000/kg. Bahkan ada pedagang di Pasar Garot, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie menjual Rp70.000 per kg
"Pasokan dari petani berkurang, sehingga stok barang ditingkat pedagang penampung menipis. Permintaan pasar tidak terjadi peningkatan, hanya saja stok di tingkat penampung krisis," kata Fajri, pedagang cabai eceran di Pasar Pente Teungoh, Sigli, Minggu (7/2).
baca juga: Harga Cabai Merah di Aceh Capai Rp50 Ribu Per Kg
Fajri tidak bisa memprediksi kapan harga cabai rawit bisa turun karena sangat tergantung kondisi produksi atau hasil panen petani.
"Sekarang para petani cabai banyak yang disibukkan dengan tanaman padi musim rendengan. Mereka kalau musim tanam padi rendengan lebih mengutamakan lahan sawah. Kalau cuaca buruk dan kelembaban tinggi serta petani sibuk dengan tanaman padi, ada kemungkinan harga cabai rawit terus melambung," ujar Fadhli, pedagang cabai lainnya. (OL-3)
Harga daging sapi dan kerbau di sejumlah wilayah di Aceh, seperti Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) dan Aceh Selatan, tembus Rp200 ribu per kilogram.
Presiden Prabowo Subianto menyoroti dugaan kelompok politik yang memanfaatkan bencana untuk membangun ketidakpercayaan terhadap pemerintah.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Mahasiswa diingatkan agar sebaik mungkin menghindari hal-hal yang merugikan.
Untuk menutupi kebutuhan pupuk tanaman padi, mereka harus beralih ke pupuk nonsubsidi.
Harga cabai rawit kini mencapai Rp50 ribu per kg, naik dari Rp35 ribu per kg. Harga cabai keriting berada di kisaran Rp35 ribu per kg, dari sebelumnya Rp20 ribu per kg.
APCI memprediksi setelah periode Imlek, harga cabai rawit merah akan bergerak turun secara bertahap.
Harga cabai merah kriting saat ini juga mengalami kenaikan hingga Rp56 ribu per kg dan harga cabai merah besar mengalami kenaikan Rp50 ribu per kg.
Lonjakan harga hingga 100 persen terjadi pada bawang merah dari Rp30 ribu menjadi Rp60 ribu per kg, disusul cabai rawit merah sebelumnya Rp45 ribu menjadi Rp90 ribu per kg.
Berdasarkan data 10 komoditas dengan andil inflasi dan deflasi terbesar secara bulanan, cabai merah mencatat andil deflasi terbesar sebesar -0,31 persen, disusul cabai rawit -0,07 persen.
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) yang juga Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan pokok strategis secara nasional masih aman dan memadai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved