Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG nelayan bernama Dedi, 36, hilang saat melaut di perairan Atapupu, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT). Hingga Rabu (3/2) pukul 12.00 Wita, nelayan tersebut belum ditemukan.
Kepala Kantor SAR Kupang Emi Freezer mengatakan pencarian nelayan melibatkan tim SAR dari Kupang, polisi TNI, BPBD, dan tagana dan masyarakat namun belum membuahkan hasil.
Perahu motor yang ditumpangi Dedi untuk menangkap ikan, diduga terseret gelombang tinggi dan tenggelam saat melaut pada 31 Januari 2021 siang. "Saat ini operasi tim SAR sudah masuk hari keempat tetapi korban belum ditemukan," katanya.
Freezer mengatakan nelayan berasal dari Desa Jenilu, Kakuluk Mesak. Saat kejadian hanya Dedi yang ada di perahu tersebut.
Sementara itu, BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang melaporkan tinggi gelombang di perairan NTT pada kejadian 31 Januari maksimal mencapai 5 meter dan kecepatan angin 25 knot per jam. BMKG telah mengeluarkan peringatan dini kepada seluruh armada pelayaran untuk berhati-hati akibat cuaca buruk di perairan.
Sampai 3 Februari, tinggi gelombang di perairan daerah itu masih berkisar 2,5-4 meter dan kecepatan angin 25 knot per jam. Kondisi tersebut mengakibatkan armada pelayaran termasuk kapal nelayan tidak beroperasi. (PO/OL-10)
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Bencana banjir dipicu cuaca ekstrem di Kudus dan Patimeluas, di Kabupaten Kudus merendam 8 desa di 4 kecamatan dan Kabupaten Pati merendam dan 59 desa di 15 kecamatan
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Tanah longsor terjadi pada Kamis (22/1) sore akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak pagi hari.
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
PULUHAN siswa Sekolah Dasar Inpres (SDI) di Pilau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), harus menempuh proses belajar di gedung yang rusak parah.
Dunia usaha di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan optimisme kuat memasuki awal 2026, seiring meningkatnya investasi dan membaiknya aktivitas ekonomi pada akhir 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved