Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Palembang memprediksi curah hujan lebih tinggi di atas normal yang menerpa Sumsel akan terjadi hingga April mendatang. Hal itu dipengaruhi karena adanya fenomena La Nina.
''Dampaknya sangat terasa di wilayah Indonesia Tengah dan Timur. Sementara wilayah Sumsel dan Sumatera terjadi karena faktor Madden Julian Oscillation (MJO) dan Kelvin. Kedua fenomena ini menyebabkan tumpukan awan berpotensi curah hujan yang lebih tinggi,'' kata Kepala BMKG SMB II Palembang, Desindra Dedi Kurniawan, Rabu (20/1).
Untuk itu, Pemerintah Kota Palembang terus komitmen dalam mencegah berbagai bencana yang bisa terjadi pada musim penghujan ini. Sekretaris Daerah Kota Palembang Ratu Dewa menginstruksikan Dinas PUPR untuk mulai mengecek secara harian di mana saja titik atau lokasi yang masih terjadi genangan air atau bahkan banjir.
''Laporan PUPR genangan banjir sudah menurun, tapi saya belum puas. Saya minta ke PU per hari harus keliling lapangan dan mengurangi kerja di kantor. Sehingga titik genangan diketahui dan bisa menurun,'' kata Ratu Dewa.
Terkait tingginya curah hujan, ia juga minta PU bersama tim percepatan banjir terus ke lapangan. ''Apalagi hari ini potensi genangan cukup tinggi. Genangan air hanya berkurang di lokasi yang sudah memiliki pompanisasi. Saya masih menunggu laporan dari PUPR terkait berapa titik genangan banjir di kelurahan dan kecamatan sebab sampai saat ini hujan masih terus mengguyur kota ini,'' katanya.
Ia menambahkan, di tahun ini Gubernur Sumatra Selatan ingin mengurangi dampak banjir di Kota Palembang. Selain itu, Pemprov Sumsel juga ingin mensupport Palembang dalam hal persampahan dan tempat kumuh.
''Pak Gubernur ingin support kita di situ, makanya Dinas PUPR Kota Palembang bersama Balai Nasional beberapa hari ini sudah meninjau beberapa titik yang anggarannya dialokasikan dari APBN digunakan untuk menangani genangan air,'' pungkasnya. (DW/OL-10)
Bencana yang terjadi dengan demikian bukan sarana memecah belah umat, apalagi provokasi gerakan-gerakan antikeindonesiaan.
Perubahan iklim global kini menjadi realitas ilmiah yang tidak terbantahkan dan berdampak langsung pada meningkatnya risiko bencana di berbagai wilayah, termasuk Sumatra.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Grup UT akan terus memantau perkembangan situasi di wilayah terdampak serta memperkuat sinergi dan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Soundrenalin 2025 resmi mendarat di Palembang dan menghadirkan deretan musisi lintas genre yang memanaskan dua venue sekaligus, CGC One Citra Grand City dan Pinewoods Restaurant & Park.
Pimpinan Baznas RI Bidang Transformasi Digital Nasional, Nadratuzzaman Hosen mengatakan, RSB Kota Palembang ini akan dibangun di atas tanah seluas 2378 meter².
POLRES Asahan menangkap dua pelaku yang terlibat jaringan sabu ke Palembang di Dusun II, Desa Bangun Sari, Kecamatan Silo Laut, Minggu (9/11).
Kreativesia bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah ekspresi dan kolaborasi.
Kreativesia tahun ini akan berlangsung di Kota Palembang, Sumatera Selatan, pada 14–18 Oktober 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved