PT Angkasa Pura (AP) 2 secara resmi mengajukan operasional Bandara Jenderal Besar Soedirman (JBS) di Wirasaba, Bukateja, Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) agar dapat melayani pada saat Lebaran 2021. Pengajuan itu disampaikan PT AP 2 melalui suratnya ke Kemenhub dan ditembuskan ke Bupati Purbalingga.
Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Purbalingga Prayitno mengatakan bahwa PT AP 2 secara resmi telah mengajukan izin untuk mengoperasikan bandara pada Lebaran 2021. "Dalam surat yang ditembuskan ke Bupati Purbalingga, PT AP 2 meminta dukungan kepada Kemenhub untuk mengoperasikan Bandara JBS sebagai keperluan angkutan udara Lebaran," jelas Prayitno, Rabu (20/1).
Dijelaskan Prayitno, fasilitas bandara baru pada sektor udaranya seperti apron dan runway. Namun, AP 2 telah bekerjasama dengan TNI Angkatan Udara untuk memanfaatkan sementara fasilitas yang ada di Lapangan Udara (Lanud) Wirasaba. Diantaranya terminal penumpang, parkir kendaraan, dan bangunan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK).
Hingga saat ini, pembangunan Bandara JBS di Wirasaba telah mencapai 84,6%. Fasilitas utama berupa runway, taxiway, apron sudah selesai 100% dan dalam tahap pengajuan verifikasi. (OL-15)