Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Korban Banjir Kalimantan Selatan Terus Bertambah

Denny Susanto
18/1/2021 06:39
Korban Banjir Kalimantan Selatan Terus Bertambah
Warga menggendong anaknya melintasi banjir di Desa Kampung Melayu, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Jumat (15/1/2021).(ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)

JUMLAH warga terdampak bencana banjir yang melanda 11 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan terus bertambah. Presiden Jokowi dijadwalkan tinjau kondisi banjir dan kunjungi warga di pengungsian. Data BPBD Kalsel mencatat ada 74.640 keluarga atau 244.516 jiwa terdampak bencana banjir di 11 kabupaten/kota meliputi Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kabupaten Barito Kuala, Banjar, Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Balangan, Tabalong dan Tanah Laut.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan dan Pengendalian BPBD Kalsel, Sahrudin, Senin (18/1) mengatakan sebanyak 16 orang tewas akibat terkena banjir dan longsor serta 34.846 jiwa terpaksa mengungsi.  

"Banjir mulai urut tetapi di beberapa daerah masih terendam. Upaya evakuasi warga terus dilakukan dibantu banyak pihak termasuk personil TNI-Polri," tuturnya.

Banjir merendami 36.302 rumah warga dan menyebabkan 14 buah jembatan rusak serta terputusnya ruas jalan trans Kalimantan poros tengah di Kabupaten Banjar dan poros selatan di Kabupaten Tanah Laut. Banjir telah mengganggu aktivitas dan perekonomian masyarakat.

Adapun daerah terparah dilanda banjir meliputi Kabupaten Hulu Sungai Tengah dengan korban banjir sebanyak 16.100 keluarga atau 64.400 jiwa, kemudian Kabupaten Tanah Laut dengan jumlah warga terdampak banjir 10.433 keluarga atau 34.431 jiwa. Serta Kabupaten Banjar 17.996 keluarga atau 72.994 jiwa. Barito Kuala 28.450 jiwa dan Banjarmasin 17.009 jiwa.

baca juga: BMKG: Waspadai Potensi Bencana Januari-Maret

Pada bagian lain, Presiden Jokowi dijadwalkan akan meninjau kondisi bencana banjir di beberapa lokasi dan warga di lokasi pengungsian Stadion Demang Lehman, Martapura,  Kabupaten Banjar, Senin (18/1) siang. Yang cukup mencuri perhatian, sebelumnya beredar video yang viral tentang protes warga kepada gubernur dan Bupati Banjar saat peninjauan posko bencana. (OL-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik