Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

PDIP Jatim Tanam Seribu Beringin di DAS Brantas

Bagus Suryo
10/1/2021 23:11
PDIP Jatim Tanam Seribu Beringin di DAS Brantas
Sekretaris PDIP Jawa Timur Sri Untari bersama fungsionaris dan kader PDIP menanam pohon beringin di Arboretum Desa Sumber Brantas.(MI/Bagus Suryo)

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Jawa Timur menanam seribu pohon beringin di Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas di Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Minggu (10/1). Selain menanam bibit pohon, ratusan fungsionaris PDIP dan kader juga melepasliarkan burung ke habitatnya.

Mereka lalu ritual selamatan di sumber yang menjadi air pertama Sungai Brantas mengalir dari lereng Gunung Arjuno tersebut. "Ulang tahun PDIP ini penuh makna kearifan lokal. Bila di Jakarta membersihkan Sungai Ciliwung, maka di Jatim merawat Sungai Brantas," tegas Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko, Minggu (10/1).

Dewanti menjelaskan program pelestarian lingkungan ini akan terus digaungkan dengan membersihkan sampah di Sungai Brantas sampai hilir Kota Surabaya. "Ketika kita lestarikan sungai dan pemeliharaan yang bagus, sungai menjadi sumber kehidupan. Airnya mengaliri pertanian, perikanan sampai ke pariwisata" imbuhnya.

Nantinya program merawat sungai dan melestarikan lingkungan ini dilakukan sampai Juli mendatang. Komitmen itu, lanjutnya, agar didukung oleh DPRD Jatim sehingga program baik ini berkelanjutan di Pemerintah Provinsi Jatim.

Sementara itu Sekretaris DPD PDIP Jatim Sri Untari Bisowarno mengatakan komitmen melestarikan lingkungan sekaligus merawat DAS Brantas adalah karena PDIP memaknai sungai sebagai jalan peradaban. Pelestarian lingkungan di Arboretum Sumber Brantas ini menyatu dengan semangat Indonesia berkepribadian dalam kebudayaan. "Kami menanam seribu bibit pohon beringin bersama warga," ujar Sri Untari. (BN/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya