Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
40 ribu dosis vaksin Covid-19 untuk Sumatera Utara tiba di Bandara Internasional Kualanamu, kabupaten Deli Serdang, Selasa (5/1). Dari bandara, dibawa ke Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Provinsi Sumut untuk disimpan.
Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit Hasibuan menjelaskan, pemberian vaksin akan dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia. "Tapi metode penyaluranya masih menunggu petunjuk lebih lanjut dari Pemerintah Pusat," ungkapnya, Selasa (5/1).
Termasuk apakah 40.000 vaksin tersebut diberikan langsung untuk 20.000 orang tenaga kesehatan (nakes), sebab satu orang akan disuntik vaksin sebanyak dua kali. "Bisa jadi juga 40.000 vaksin untuk 40.000 orang nakes dan kita masih menunggu kabar dari pemerintah pusat kapan vaksin selanjutnya masuk," imbuhnya.
Tentang distribusi vaksin ke daerah kabupaten/kota, Alwi menyampaikan, pihaknya juga belum dapat memastikan berapa alokasi setiap daerah. Saat ini Dinas Kesehatan Sumut sedang mengusahakan akses program dari Kementerian Kesehatan agar dapat memastikan berapa jumlah vaksin yang akan disalurkan ke setiap kabupaten/kota yang ada di Sumut.
Terkait kabar simpang siur tentang dampak negatif vaksin Sinovac yang beredar di dunia maya, Kepala Dinas Kominfo Sumut Irman Oemar meminta masyarakat tidak cepat memercayai informasi tersebut karena vaksin tersebut dipastikan aman.
Vaksin ini, kata dia, sudah melewati berbagai proses pemeriksaan dan uji coba dan masyarakat juga harus meyakini instansi yang membuat vaksin tersebut punya memiliki niat, tekad dan semangat yang kuat untuk melawan Covid-19. (R-1)
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved