Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

10 Sektor Pajak jadi Andalan PAD Purwakarta

Reza Sunarya
23/12/2020 16:13
10 Sektor Pajak jadi Andalan PAD Purwakarta
(MI/Reza Sunarya)

Sepuluh sektor pajak dan dan 3 sektor retribusi menjadi andalan Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, mengatakan sejauh ini potensi pajak dari sektor PBB dan pajak penerangan jalan (PPJ) memang yang paling diandalkan. Karena, pendapatan dari dua sektor itu yang nilainya paling besar.

Adapun target pendapatan dari PBB, tahun ini mencapai Rp68 miliar. Sedangkan, realisasi hingga November kemarin tercapai Rp78,2 miliar atau melebihi target yang telah ditentukan. Jika dipresentasekan, jumlahnya mencapai 115,04%.

''Untuk PPJ juga sudah melebihi target. Dari target Rp54 miliar, hingga November kemarin sudah di angka Rp54,4 miliar atau 100,4%,'' kata Anne Ratna mustika, Rabu (23/12)

Untuk pajak restoran nilainya juga telah melampaui target yang ditentukan. Hal mana, dari target Rp23 miliar, saat ini telah terealisasi Rp 251 miliar atau 109% dari target. Kemudian, untuk pajak reklame, dari target Rp3,5 miliar, sudah terealisasi Rp3,6 miliar. Lalu, pajak air bawah tanah, realisasinya diangka 111% dari target Rp6,2 miliar.

Sedangkan, dari pajak hotel realisasi pendapatannya baru di angka 83,92% dari target Rp3,1 miliar. Kemudian, pajak hiburan, capaiannya di
angka 88,21% dari target Rp1,6 miliar. Lalu, untuk pajak parkir sudah tercapai di angka 97,87% dari target Rp2,1 miliar. Adapun untuk pajak BPHTB, itu realisasinya masih di angka 63,30% dari target Rp59,5 miliar. Serta, pajak MBLB, realisasinya di angka 16,16% dari target yang mencapai Rp51 miliar.

Anne optimistis target PAD ini bisa tercapai hingga akhir tahun nanti. Karena, masih ada harapan pendapatan dari sektor retribusi. Minimalnya, realisasi keseluruhan PAD ini bisa mendekati angka 90%. Selama ini ada 10 sektor pajak dan dan 3 sektor retribusi menjadi andalan.

Adapun 10 potensi pendapatan pajak tersebut, antara lain pajak hotel, restoran, hiburan, reklame, Parkir, PBB, pajak air bawah tanah, pajak penerangan jalan (PPJ), pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), serta pajak mineral bukan logam dan batuan (MBLB) atau galian C.

Menurutnya, wabah corona ini jangan sampai membuat semuanya terpuruk. Dalam kondisi sesulit apapun, instansi ini harus terus berupaya untuk menggenjot pendapatan tersebut. Dalam hal ini, pihaknya pun sangat mengapresiasi pihak-pihak yang selama ini sangat mendukung. Terutama para wajib pajak yang selama ini taat untuk membayar pajak daerah.(RZ/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik