Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Habitat ekosistem kawasan Taman Nasional Komodo akhir akhir ini terancam punah. Betapa tidak, perburuan secarah liar gencar dilakukan dalam tahun berjalan di 2020 ini, para penjarah hewan asal Bima NTB, telah dua kali berhasil bobol dan membantai puluhan ekor rusa di Kawasan milik Taman Nasional Komodo Manggarai barat Nusa Tenggara Timur(NTT).
Perlu diketahui bahwa rusa ini satu-satunya makanan hewan komodo. Dan dipastikan telah terjadi penurunan populasi rusa dalam kawasan komodo yang menjadi mangsa utama hewan komodo.
Meski telah banyak rusa yang dibantai, aparat penyidik gabungan Polres Manggarai Barat hanya berhasil menyita sedikitnya 300 kg daging rusa yang diambil dari wilayah kawasan Taman Nasional Komodo.
Demikian disampaikan Kapolres Manggarai barat AKBP Bambang Hari Wibowo melalui kasat reskrim AKP Libartino Silaban dalam jumpa pers Selasa (22/12) Hari mengatakan pihaknya berhasil mengamankan 300 kg daging rusa dari areal pelabuhan feri Labuanbajo.
Pemilik IH, asal Golo Mori kecamatan Komodo mengunakan mobil pick up hendak membawa daging rusa itu ke Sape menuju Bima NTB. IH ketahuan saat digelar razia operasi lilin jelang Natal dan Tahun Baru oleh petugas. Saat mengecek pelabuhan, tercium bau daging yang dikemas dalam karung tiga koli.
Operasi penangkapan itu dilakukan petugas polres di lokasi pelabuhan fery Labuanbajo. Dari pick up warna hitam ditemukan tujuh karung yang terbungkus rapi dengan di dalamnya berisi daging rusa.
"Dari hasil sementata IH mengaku akan dibawa ke Sape dan Bima untuk dijual. Kita dapat itu setelah adanya pengeledahan kemudian mobil dan barang bukti termasuk sopir kondektur dan pemilik barang diamankan," terang Libartino.
Lebih jauh, kata Libartino, pihaknya telah mengantongi nama nama lain dan akan sesegera mungkin melakukan pengejaran dan penangkapan para pelaku perburuan liar di kawasan TNK.
"Dari pengakuan ada nama lain, akan kita kejar hingga usut tuntas. IH mengaku daging itu di beli dari pihak lain dengan harga murah. Dan daging rusa itu diambil dari kawasan Komodo," ujar Libartino.
Libartono berjanji secepat mungkin pihaknya akan mengusut tuntas dalang di peristiwa yang mengancam kelestarian alam komodo. Hingga berita ini ditulis pihak Balai Taman Nasional komodo belum berhasil dikonfirmasi. (JL/OL-10)
Kemenhut bersama Polri berhasil menggagalkan aksi perburuan liar bersenjata di kawasan konservasi Taman Nasional (TN) Komodo, Nusa Tenggara Timur.
Program ini dilaksanakan secara komprehensif, mulai survei lahan, pemilihan jenis mangrove, hingga monitoring pertumbuhan secara berkala untuk memastikan kelangsungan hidup pohon.
SEEKOR Komodo remaja ditemukan mati di ruas jalan antara Kampung Kenari menuju Golo Mori, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.
Kementerian Kehutanan menghargai perhatian publik atas rencana pembangunan sarana dan prasarana wisata alam oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism (PT KWE) di Pulau Padar, Taman Nasional Komodo.
KOMODO gemoy atau disingkat Komoy menghadirkan ikon ekonomi kreatif khas Indonesia Timur. Kali ini, Komoy beraksi di tengah rangkaian acara untuk anak-anak di Maluku City Mall (MCM).
Delapan wisatawan yang berlayar bersama KM Monalisa 1 berhasil diselamatkan kru KM Tsamara yang kebetulan melintas di lokasi yang sama.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Dalam perkara ini, penyidik Polres Belu menerapkan Pasal 473 ayat (4) KUHP sebagaimana disesuaikan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana
Sulianto Indria Putra, melalui komunitas TWS, menginisiasi bantuan finansial dan dukungan materi yang dirancang untuk bersifat jangka panjang, bahkan seumur hidup bagi para guru tersebut.
Polres Belu ungkap kronologi kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak di Atambua, NTT.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat akan mendampingi 12 warga Jabar dalam menghadapi kasus dugaan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved