Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SATU bunga bangkai dengan nama latin Amorphophallus titanum, kembali ditemukan di perkebunan warga di Dusun Simaruok, Jorong II, Nagari Garagahan, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam.
Bunga tersebut ditemukan warga setempat, di pinggir hutan Padang Bamban, saat menuju perkebunannya yang berada sekitar daerah itu."Saat di perjalanan menuju kebun, tanpa sengaja melihat tanaman yang aneh dengan bentuk membulat dan panjang," ujarnya, Rabu (16/12).
Setelah dilihat lebih dekat, jelas Olwi Merta, tenyata tanaman tersebut mirip dengan bunga bangkai yang ditemukan di Sungai Landai beberapa waktu yang lalu.
"Namun bunga bangkai yang ditemukan sekarang, bentuknya masih menguncup, dengan tinggi bunga lebih kurang 1,5 meter," jelasnya.
Karena mengetahui kalau bunga tersebut merupakan bunga langka dan dilindungi, Olwi bersama 2 orang kawannya berinisiatif untuk membersihkan di sekitar lokasi tersebut. "Karena bunga tersebut tumbuh di lereng perbukitan yang penuh dengan semak belukar," terangnya.
Sementara itu, Pengendali Ekosistem Hutan (PEH) BKSDA Resor Agam, Ade Putra, membenarkan penemuan bunga itu. "Jika dilihat dari bentuknya sekarang, bunga bangkai tersebut telah berada di fase generatif, dengan usia lebih kurang 2 tahun," jelasnya.
Dijelaskan, fase generatif, adalah fase kedua setelah fase vegetatif. Fase vegetatif, tanaman ini hanya berupa tangkai, daun, dan batang, sedangkan fase generatif, tanaman ini sudah menunjukkan bunganya.
"Namun, bunga bangkai tersebut belum mekar. Diperkirakan, sekitar 10 hari lagi bunga tersebut akan mekar sempurna," ujarnya. (OL-13)
Baca Juga: Bunga Bangkai Mekar di Pekarangan
Tradisi turun-temurun ini menjadi satu-satunya di Agam yang membagikan daging secara langsung dan merata kepada semua peserta, tua maupun muda
Bupati Agam, diwakili Plt. Asisten II Setda Agam, Welfizar secara resmi membuka Festival Rakik Hias di Sungai Tampang, Nagari Tanjung Sani, Kecamatan Tanjung Raya, Rabu (2/4).
OMBUDSMAN RI Perwakilan Sumatra Barat mendorong percepatan atau akselerasi di bidang layanan publik bagi warga terdampak bencana banjir lahar dingin (galodo) dan erupsi Gunung Marapi.
Setelah mengabdikan hidupnya selama lebih dari empat dekade sebagai penebang pohon, Tulih kini mencetak prestasi baru dengan mengibarkan bendera di ketinggian 80 meter.
BUNGA rafflesia jenis Tuan-mudae ditemukan mekar sempurna di kawasan Cagar Alam Maninjau Jorong Marambuang, Nagari atau Desa Baringin, Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar).
Total natrium klorida yang disemai pada operasi TMC kali ini berjumlah 3 ton yang dibagi ke dalam tiga penerbangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved