Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Pengungsi Merapi belum Diizinkan Kembali ke Rumah

Ardi Teristi
15/12/2020 17:01
Pengungsi Merapi belum Diizinkan Kembali ke Rumah
Gunung Merapi(ANTARA)

SEKRETARIS Daerah (Sekda) DIY Kadarmanta Baskara Aji menyatakan pengungsi yang berada di Kabupaten Sleman, DIY, belum diizinkan pulang. Kebijakan tersebut merujuk rekomendasi dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.

"Kalau statusnya turun, kami akan pulangkan. Kami mengikuti rekomendasi dari BPPTKG. Kamia belum berani memulangkan pengungsi atas
dasar pertimbangan keselamatan warga, terutama bagi kalangan lansia di Kawasan Rawan Bencana (KRB) III," jelasnya Selasa (15/12).

Kabid Penanganan Darurat BPBD DIY, Danang Samsurizal menambahkan pihaknya menyerahkan seluruh kebijakan pengungsian warga di Merapi kepada BPBD Sleman. Namun, pihaknya berpendapat, pemangku kebijakan di Kabupaten Sleman hendaknya tetap bersabar karena status Merapi masih siaga.

Kalau kebijakan di DIY, kata dia, evakuasi diberlakukan untuk warga KRB III, terutama untuk kelompok rentan. Warga di luar KRB III tidak perlu mengungsi karena tempat tinggalnya cukup aman dari ancaman Merapi. (R-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya