Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SALAH satu upaya Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) meningkatkan ekonomi masyarakat adalah menggalakkan para petani di setiap kabupaten dan kota di Babel untuk membudidayakan tanaman porong.
Oleh karenanya, untuk mewujudkan hal tersebut Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman menghadiri kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Kemitraan Pembiayaan Dan Offtaker Tanaman Porang di Desa Sinar Surya.
Meskipun tanaman porang merupakan hal yang baru untuk di Babel namun, komoditi ini memiliki peluang yang bagus, karena merupakan komoditi ekspor, pembelinya sudah ada, dan penjamin modal juga ada yaitu melalui program kredit usaha rakyat (KUR) di Bank BRI.
“Petani sekarang tidak boleh lagi bertani dengan satu jenis komoditi saja, akan tetapi harus beragam, supaya satu sama lainnya dapat menunjang,” ungkap Gubernur Erzaldi.
Oleh karena itu, Pemprov Babel melalui Dinas Pertanian akan terus mendampingi para petani termasuk melalui jaminan asuransi jamkrida atau penjaminan kredit daerah. Harapannya dengan rencana yang sudah disusun ini, komoditi porang ini berhasil memberikan keuntungan kepada masyarakat.
Mengakhiri kegiatan, Gubernur Erzaldi dan rombongan melakukan penanaman porang perdana di Desa Sinar Surya.
Jufri, salah seorang petani Desa Sinar Surya mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Erzaldi dan pihak yang terkait sehingga, rencana penanaman porang terealisasi dengan baik dengan harapan memberikan hasil yang baik.
"Terima kasih kepada Bapak Gubernur, rencana kami ingin menanam porong didukung sepenuhnya oleh Gubernur Erzaldi karena, porang kami dijamin pembelinya, bibit, dan modal usaha melalui KUR," ujarnya.
Hengki Sujono selaku pembeli porang merasa bersyukur karena, Gubernur Erzaldi Rosman merupakan salah satu gubernur yang mendukung petani menanam porang, ini menjadi motivasi bagi petani .
"Karena kegiatan ini sudah terencana dengan baik, saya yakin petani porang di Babel berhasil, " ujarnya.
Hadir dalam kegiatan ini Gubernur Erzaldi Rosman, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Kabupaten Bangka Barat, Direktur PT Surya Jaya Modernteknika Nusantara, Kepala Cabang BRI Pangkalpinang, dan undangan lainnya serta petani. (RO/OL-09)
Ketua SPMB SMA Negeri 4 Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung (Babel) Zulkifli mengatakan antusias orangtua yang ingin menyekolahkan anaknya ke SMA 4 luar biasa.
Untuk covid-19 ini, menurutnya, pemeriksaan tidak Langsung di dalam di Asrama haji, ada pemeriksaan lebih lanjut, tapi kalau pengambilan swabnya saat jemaah haji tiba.
Lebih lanjut Sukinda memprediksi jumlah pendaftar pada tahap 1 di hari kedua, akan terus mengalami penambahan hingga lonjakan pendaftar.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Edi Romdhoni mengatakan tahun ini jumlah sapi yang akan di kurban kan diperkirakan mencapai 3.040 ekor.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Dwikorita juga menegaskan pentingnya kesiapsiagaan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk merespons dinamika iklim yang semakin tidak menentu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved