Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
ISTRI dari mantan Bupati Cirebon yang terpidana kasus korupsi, Wahyu Tjiptaningsih, terpilih menjadi wakil bupati Cirebon. Proses pemilihan di DPRD Cirebon dilakukan dengan sistem voting .
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, hari ini, Rabu (2/12) DPRD Kabupaten Cirebon menggelar rapat paripurna dengan agenda pemilihan dan penetapan wakil bupati Cirebon sisa masa jabatan 2019-2020.
Sekalipun sempat terjadi tarik ulur, namun akhirnya mekanisme pemilihan disetujui melalui voting. Setelah voting, dari 47 anggota DPRD Kabupaten Cirebon yang mengikuti rapat paripurna, Wahyu Tjiptaningsih yang mendapat nomor
urut 2 mendapat suara sebanyak 36. Sedangkan Cunadi yang mendapat nomor urut 1 hanya memperoleh 1 suara. Sedangkan 10 suara yang digunakan dalam pemilihan dinyatakan tidak sah.
Setelah memperoleh suara terbanyak, Wahyu Tjiptaningsih akhirnya ditetapkan sebagai wakil bupati Cirebon mendampingi Bupati Cirebon, Imron. "Dengan ini menetapkan Wakil Bupati Cirebon terpilih adalah Wahyu Tjiptaningsih," ungkap ketua panitia pemilihan (panlih) Wakil Bupati Cirebon, Mustofa.
Setelah terpilih, Wahyu Tjiptaningsih atau akrab dipanggil Ayu mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan kepada dirinya.
"Saya mengharapkan masukan dan saran dari seluruh elemen masyarakat untuk bisa membangun Kabupaten Cirebon lebih maju," ungkap Ayu.
Wahyu Tjiptaningsih merupakan istri dari mantan Bupati Cirebon, Sunjaya Purwadisastra. Pada pilkada 2018, Sunjaya Purwadisastra yang berpasangan dengan Imron dan diusung oleh PDI Perjuangan memenangkan pilkada.
Pilkada tersebut merupakan pilkada kedua yang dimenangkan oleh Sunjaya Purwadisastra setelah sebelumnya berpasangan dengan Tasiya Soemadi. Namun pada Oktober 2018, KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di rumah dinas Bupati Cirebon. Sunjaya juga telah menjalani hukuman terkait dengan jual beli jabatan di lingkungan Pemkab Cirebon.
Setelah dilantik oleh Gubernur Jabar, Ridwan Kamil, Sunjaya langsung diberhentikan dan mengangkat Imron sebagai Plt Bupati hingga akhirnya menjadi bupati definitif. Hingga terjadi kekosongan wakil bupati.
Sebagai partai pengusung, PDI P mengajukan dua nama untuk menjadi calon wakil bupati, yaitu Wahyu Tjiptaningsih, istri Sunjaya Purwadisastra dan Cunadi yang juga sempat menjadi sopir dari Sunjaya dan Wahyu Tjiptaningsih.(OL-13)
Baca Juga: PDIP Ajukan Wabup Cirebon Istri dan Supir Terpidana Suap
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
Polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti penting, mulai dari proyektil peluru hingga rekaman CCTV guna mengidentifikasi pelaku penembakan di rumah anggota DPRD Jateng.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
Pengamat ESA Unggul Jamiluddin Ritonga kritik usulan koalisi permanen Golkar untuk Prabowo, dinilai berisiko lemahkan DPR dan checks and balances.
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Profil Megawati Soekarnoputri, Presiden RI ke-5 dan presiden perempuan pertama Indonesia, menelusuri perjalanan politik, kebijakan, dan warisan kepemimpinannya.
Anggota Komisi VIII DPR RI, Wibowo Prasetyo, meminta Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memperluas jangkauan distribusi bantuan bagi para korban
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved