Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA hidrometeorologi masih menjadi ancaman di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, bersamaan masih tingginya curah hujan. Utamanya di wilayah selatan yang notabene secara karakteristik daerahnya terdapat tebing dan perbukitan dengan kontur tanah labil.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Cianjur, Mochammad Irfan Sofyan tak memungkiri akhir-akhir ini intensitas bencana relatif cukup banyak terjadi di wilayah selatan. Jenis bencananya mayoritas tanah longsor dan banjir.
"Kurun sebulan terakhir memang relatif cukup banyak bencana di selatan," kata Irfan kepada mediaindonesia.com, Rabu (2/12).
Teranyar kejadian tanah longsor di Kampung Ciuja RT 04/09, Desa Sukabakti, Kecamatan Naringgul, Selasa (1/12) sekitar pukul 14.00 WIB. Material tanah longsor menutup badan jalan sehingga akses utama Cianjur-Bandung.
"Pada Selasa, di wilayah selatan hujan berlangsung cukup lama, sekitar 3 jam sejak pukul 11.30 WIB," jelas Irfan.
Irfan menuturkan, dimensi ketebalan tanah bercampur lumpur sekitar 70 sentimeter. Penanganan pembersihan material tanah dan lumpur menggunakan satu alat berat.
"Sejak kemarin (Selasa) sore sudah bisa dilalui kendaraan," tandasnya.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Kabupaten Cianjur, Eri Rihandiar, mengatakan terdapat 8 unit alat berat yang disiagakan untuk membantu sewaktu-waktu terjadi bencana tanah longsor. Kedelapan alat berat itu terdiri dari 5 unit eksavator PC 45, 2 unit eksavator PC 200, dan 1 unit loader.
"Kita siagakan alat berat. Tapi sewaktu-waktu dibutuhkan, kita siapkan alat beratnya kalau terjadi bencana," kata Eri.
baca juga: Pemkot Tebing Tinggi Mulai Perbaiki Tanggul Sungai Padang
Semua alat berat kondisinya bagus. Saat ini ada yang disimpan di workshop dan ada juga yang disiagakan di UPTD Dinas PUPR di beberapa kecamatan di wilayah selatan.
"Ini sebagai upaya antisipasi," tuturnya. (OL-3)
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
Bencana yang terjadi dengan demikian bukan sarana memecah belah umat, apalagi provokasi gerakan-gerakan antikeindonesiaan.
Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan saat bencana terjadi. Hal ini karena mereka umumnya belum memiliki kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara verbal.
Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa mengatakan di wilayahnya ada tiga rumah warga yang masih tergenang air hujan selain juga halaman sekolah TK Kumara Sari.
Warga desa yang terbiasa hidup dengan keterbatasan dinilai lebih mudah beradaptasi saat harus kehilangan harta benda.
HINGGA malam hari ini Kota Denpasar dan Bali umumnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
Bantuan benih diberikan setelah sebanyak 1.031 petani yang terdampak banjir mengadu dan beraudiensi langsung ke Plt Bupati Asep Surya Atmaja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved