Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Gubernur Erzaldi Dorong Penetapan Pelayaran Pelabuhan Tanjung Batu

Mediaindonesia.com
01/12/2020 12:29
Gubernur Erzaldi Dorong Penetapan Pelayaran Pelabuhan Tanjung Batu
Gubernur Erzaldi Rosman memberi pemaparan dalam Focus Group Discussion Alur Pelayaran Pelabuhan Tanjung Batu.(Ist)

GUBERNUR Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman berdiskusi dengan Direktur Kenavigasian Ditjen Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Hengki Angkasawan agar jangan sampai terlambat memutuskan alur pelayaran laut. Mengingat, alur laut pelayaran ini sangat penting.

Hal ini disampaikan dalam Focus Group Discussion Alur Pelayaran Pelabuhan Tanjung Batu, Kabupaten Belitung bertempat di Hotel BW Suite, Belitung, Selasa (1/12/20).

“Dalam diskusi tadi, saya menyampaikan agar, penetapan alur pelayaran jangan sampai terlambat. Karena, sestrategis apa pun pelayaran Babel, tanpa ada ketetapan alur pelayaran yang pasti maka, akan membuat bingung pengguna,” ungkapnya.

Alur pelayaran adalah perairan yang dari segi kedalaman, lebar, dan bebas hambatan pelayaran lainnya dianggap aman dan selamat untuk dilayari oleh kapal di laut, sungai, atau danau. Alur pelayaran dicantumkan dalam peta laut dan buku petunjuk-pelayaran serta diumumkan oleh instansi yang berwenang. 

Dengan adanya ketetapan alur, maka para pengguna dapat mengeksplorasi daerah letak strategis yang dimiliki Babel. Salah satu yang berkaitan dengan alur pelayaran adalah letak pelabuhan. 

Dijelaskannya bahwa, peletakan pelabuhan yang tepat akan mempengaruhi efisiensi pengiriman barang yang juga berdampak terhadap harga barang. 

Selain itu dikatakannya, kejelasan alur pelayaran tidak hanya akan menarik kapal domestik namun juga, akan menarik kapal-kapal internasional. 

“Kalau sudah ditetapkan, kapal-kapal luar negeri tersebut akan melihat potensi yang dimiliki lokasi tersebut. Kalau keunggulan dan letak strategis Babel tidak kita manfaatkan dengan baik dan benar, masyarakat juga yang rugi,” ungkap Gubernur Babel.

Sehingga, apabila alur pelayaran sudah ditetapkan maka, Gubernur Erzaldi juga akan mengundang para user atau pengguna untuk menginformasikan perihal alur pelayaran yang dapat dimanfaatkan.

"Penatapan alur pelayaran ini sangat penting, sebagai acuan yang harus diikuti oleh semua pengguna alur tersebut. Hingga saat ini, baru terdapat empat pelabuhan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat," jelasnya. (RO/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik