Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur bergerak cepat menyiapkan dapur umum bagi ribuan pengungsi erupsi Gunung Ile Lewotolok, Minggu (29/11) pukul 09.45 wita pagi.
Erupsi yang terus disusul lebih dari 4 kali erupsi susulan itu menyebabkan gelombang pengungsian dari 28 Desa di Dua Kecamatan di Lembata, menuntut kerja cepat pemerintah.
Dapur umum pun di kerahkan pemda setempat sambil mengerahkan pula para relawan yang sigap membantu. Para relawan yang di koordinir Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Kabupaten Lembata itu tampak bahu membahu membantu para pengungsi.
Dinas Sosial Kabupaten Lembata mengerahkan sebuah mobil dapur umum, mengerahkan pula para relawan Tagana. Tampak pula Pramuka serta sekitar
10 komunitas relawan yang bergabung, mengoperasikan dan mempersiapkan logistic untuk konsumsi para pengungsi.
Wakil Bupati Lembata, Thomas Ola Langoday mengatakan, pihaknya menyediakan logstik bagi para pengungsi. Namun tetap membuka diri kepada para pihak yang ingin menyumbang kebutuhan para pengungsi.
Sementara itu, erupsi susulan berupa letusan disertai bunyi guntur yang diikuti gemuruh terus terjadi hingga Minggu petang. Pemerintah menghimbau seluruh warga yang bermukim di lereng gunung Ile Lewotolok meninggalkan kampung halamannya untuk sementara waktu.
"Kita tidak tahu ke depan bahaya erupsi ini seperti apa. Karena itu kita perlu waspada dengan mengungsi ke posko utama di Lewoleba. Setelah keadaan redah Kembali baru semua boleh Kembali," ujar Thomas Ola Langoday.
Hingga berita ini diturunkan, kondisi erupsi di puncak Ile Lewotolok masih berlanjut. "Suara dentuman dan gemuruh terus terjadi. Bahkan erupsi kini disertai lontaran lava pijar," ujar Stanislaus Arakian, Kepala Pos Pemantau Gunung Ile Lewotolok. (OL-13)
Baca Juga: Gunung Ile Lewotolok Erupsi Lagi
Polda NTT gelar Operasi Semana Santa Turangga 2026 dengan 3.227 personel gabungan untuk amankan Paskah di Larantuka dan Kupang secara humanis.
Pelaksanaan Jumat Agung di Labuan Bajo tahun ini kembali diwarnai kebijakan pembatasan kendaraan bermotor melalui program Silentium Magnum
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) menyoroti ketimpangan serius dalam sebaran kunjungan wisatawan di destinasi wisata super prioritas Labuan Bajo.
PULUHAN ekor paus pilot, Senin (9/3) lalu yang ditemukan terdampar di pesisir Pantai Mbadokai, Desa Deranitan dan Desa Fuafuni, Rote Barat Daya, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).
WAKIL Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Johni Asadoma, meninjau Proyek Strategis Nasional (PSN) Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kecamatan Landu Leko.
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Saat ini Semeru berada pada status Level III (Siaga).
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Masyarakat Aceh, terutama yang berada di dua gampong yaitu Rembune dan Pantan Pediangan, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, harus mengungsi.
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Gunung Sakurajima dikenal sebagai salah satu gunung api paling aktif di Jepang.
“Pada tanggal 19 September 2025 terjadi peningkatan jumlah gempa low frequency yang diikuti dengan kejadian erupsi dengan tinggi kolom erupsi berkisar antara 500-1.000 meter"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved