Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGUNGSI erupsi Gunung Merapi yang masih berada di barak Balai Desa Balerante dan Balai Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, sebanyak 336 orang hingga Sabtu (28/11) malam. Dari jumlah 336 pengungsi erupsi Gunung Merapi, saat ini, sebanyak 281 orang tinggal di tempat evakuasi sementara atau barak di Balai Desa Balerante. Sedangkan 55 pengungsi lainnya di barak Balai Desa Tegalmulyo.
Humas BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Klaten, Nur Tjahjono Suharto, mengatakan dari 336 pengungsi, 153 di antaranya kelompok rentan, seperti balita, lansia, difabel, ibu menyusui, ibu hamil, dan anak-anak.
"Pengungsi kelompok rentan di barak Balai Desa Balerante berjumlah 126 orang, dan 27 orang di Balai Desa Tegalmulyo. Kondisi mereka saat ini secara umum baik," jelasnya kepada mediaindonesia.com, Minggu (29/11).
baca juga: Penjaga Mahkota Hutan Lereng Merapi
Saat ini, barak Balai Desa Balerante menampung pengungsi asal Dukuh Sambungrejo, Ngipiksari, Ngelo, Gondang, dan Sukorejo. Sedangkan di barak Balai Desa Tegalmulyo pengungsi dari Dukuh Canguk, Sumur, dan Pajegan. Menurut Nur Tjahjo, Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTK) menaikkan status siaga Gunung Merapi dari waspada (level II) menjadi siaga (level III) pada 5 November 2020.
BPPTKG menetapkan tiga desa di Kecamatan Kemalang, yaitu Balerante, Tegalmulyo, dan Sidorejo masuk kawasan rawan bencana (KRB) III Gunung Merapi. Namun, di Desa Sidorejo sampai saat ini belum ada pengungsian. (OL-3)
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Masyarakat Aceh, terutama yang berada di dua gampong yaitu Rembune dan Pantan Pediangan, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, harus mengungsi.
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Gunung Sakurajima dikenal sebagai salah satu gunung api paling aktif di Jepang.
“Pada tanggal 19 September 2025 terjadi peningkatan jumlah gempa low frequency yang diikuti dengan kejadian erupsi dengan tinggi kolom erupsi berkisar antara 500-1.000 meter"
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat, pendaki, maupun wisatawan agar tidak melakukan aktivitas dalam radius 3 km dari kawah aktif, Kawah Verbeek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved