Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
KANDIDAT calon rektor Universitas Sumatera Utara (USU) periode 2021-2026 tinggal menyisakan empat orang setelah dua calon mengundurkan diri. Selasa (24/11), audisi calon rektor USU di Auditorium USU hanya diikuti empata orang.
Dua calon yang mengundurkan diri adalah Prof. dr. Finel Garnis Siregar, Sp.OG (K), dan Dr. Muhammad Sontang Sihotang, M.Si. Empat kandidat calon rektor yang mengikuti audisi adalah Prof. Dr.dr. Farhat, M. Ked (Sekretaris USU), Dr. Mulyanto Amin, M.Si (Dekan FISIP USU), Prof. Dr. M. Arif Nasution, MA (Guru Besar Ilmu Politik USU), dan Dr. Restu Utama Pencawan, M.Pd (non USU).
Pelaksanaan audisi ini digelar secara tatap muka dan virtual melalui Live Streaming yang dihadiri oleh Rektor USU, Runtung Sitepu dan jajaran Majelis Wali Amanat (MWA) serta para civitas akademika USU.
"Pada 23 November 2020 pukul 12.02, telah mengundurkan diri Prof Dr dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar sebagai calon rektor dan pada 24 November telah mengundurkan diri juga Dr. M. Sontang Sihotang. Untuk itu yang berhak yang mengikuti audisi sebanyak empat orang calon rektor," ungkap Ketua Panitia Pemilihan Prof. Dr. Guslihan Dasa Tjipta, Sp.A (K).
Dalam audisi, empat kandidat calon rektor akan memaparkan program kerja sesuai dengan visi dan misi USU apabila terpilih sebagai rektor USU periode 2021-2026.
Guslihan menuturkan bahwa dalam audisi ini, anggota senat USU akan menilai program kerja yang nantinya akan dikirim tiga nama ke MWA USU. "Dalam hal ini seluruh anggota senat akan berkesempatan untuk menilai program kerja terbaik calon rektor sebelum dilakukan tahapan penyaringan calon rektor USU untuk mengajukan tiga calon rektor yang akan dikirimkan kepada MWA USU," ucap Guslihan.
Farhat dalam pemaparannya menyatakan jika dirinya terpilih menjadi Rektor USU, maka dirinya akan membawa USU menjadi perguruan tinggi yang memiliki keunggulan di bidang penelitian yang mengedepankan inovasi berkelanjutan. "Saya akan melakukan hilirisasi penelitian dan memprogramkan link and match untuk menghasilkan daya saing bangsa," ujar Farhat.
Sedangkan Muryanto Amin menawarkan enam usulan program unggulan USU jika kelak terpilih menjadi rektor USU. Sementara Arif Nasution, mengatakan jika dirinya terpilih akan mendirikan fakultas baru di USU yakni Fakultas Ketahanan Nasional. Kandidat lain, Restu Utama Pencawan, menyatakan akan menggalang kerja sama USU dengan perguruan tinggi ternama di luar negeri dan kerja sama dengan pihak swasta non perguruan tinggi. (R-1)
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Peserta juga diajak mengeksplorasi cara memanfaatkan kertas daur ulang sebagai media artistik seperti ilustrasi, kartu ucapan, kemasan kreatif, dan karya dekoratif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved