Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menggulirkan program pemulihan ekonomi nasional (PEN) sebagai dampak pandemi Covid-19 dengan penanaman mangrove di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Untuk menggulirkan program itu, petani di Kabupaten Sikka, NTT yang tergabung dalam kelompok tani menanam sekitar 30 ribu anakan mangrove. Terdiri dari 15 ribu bibit di pesisir pantai Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, 15 ribu bibit lagi ditanam di Desa Reroroja dan Desa Kolisia B Kecamatan Magepanda, Sabtu (7/11).
Peyuluh kehutanan Rin Carvalho kepada mediaindonesia.com, Minggu (8/11) mengatakan, kegiatan penanaman anakan mangrove ini merupakan program KLHK melalui PEN dengan kegiatan padat karya penanaman mangrove yang melibatkan kelompok tani hutan di Kabupaten Sikka.
"Ada 30 ribu anakan mangrove yang ditanam petani di sini hingga akhir November. Selain untuk meningkatkan luasan habitat mangrove, hal ini juga dilaksanakan dalam rangka pemenuhan lapangan pekerjaan, dan peningkatan daya beli masyarakat di sekitar pesisir pantai," ujar Rin Carvalho.
baca juga: TNI Pecahkan Rekor MURI Tanam Mangrove dari Sabang-Merauke
Petani yang menanam anakan mangrove akab mendapatkan upah agar terbantu dari segi ekonomi. Ketua Kelompok Tani Poma Laut, Alexius Sera mengaku senang dengan program padat karya penanaman anakan mangrove yang melibatkan petani.
"Kami senang sekali dengan program ini. Apalagi dalam situasi pandemi begini, program padat karya sangat membantu kami. Kami mendapatkan upah setelah menanam dan menjaga tanaman anakan mangrove," ungkap Alexius. (OL-3)
Para peserta Mangrove Impact Fellowship tidak hanya belajar teori, tetapi juga melihat langsung aplikasi teknologi dalam konservasi melalui peluncuran Platform Mandara milik KLHK.
Kementerian Kehutanan melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan (PDASRH) menggelar rakornas Kelompok Kerja Mangrove Daerah 2026.
Kementerian Kehutanan resmi meluncurkan Platform Mangrove Data Nusantara (Mandara) sebagai sistem integrasi data mangrove nasional.
Hingga tahun 2025, capaian rehabilitasi mangrove M4CR di Provinsi Kalimantan Utara seluas 6.543 hektare.
Upaya menjaga keberlanjutan hutan dan mangrove Indonesia tidak hanya bergantung pada kebijakan dan anggaran, tetapi juga pada kualitas kepemimpinan aparatur negara.
Upaya pemulihan lingkungan pesisir di Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mulai menunjukkan hasil konkret.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
GERAKAN penghijauan berskala nasional secara resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Gerakan ”Kelola e-Waste, Sayangi Bumi” berlangsung pada 14 Oktober hingga 31 Desember 2025, dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak.
GERAKAN penghijauan berskala nasional akan resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Intensitas hujan tinggi yang terjadi dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi berupa longsor, banjir, pohon tumbang dan pergerakan tanah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved