Headline

Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.

Fokus

Terdapat sejumlah faktor sosiologis yang mendasari aksi tawur.  

Menteri Nadiem di Tengah Sekolah Rusak

TB/YR/N-3)
06/11/2020 04:15
Menteri Nadiem di Tengah Sekolah Rusak
Seorang guru mengamati plafon ruang kelas yang ambruk di SMK Negeri 8 Palu, Sulawesi Tengah.(ANTARA FOTO/Basri Marzuki)

SISWA SMK Negeri 8 Palu, Sulawesi Tengah, jauh sebelum pandemi sudah merasakan sulitnya belajar tatap muka. Pasalnya, sekolah mereka porak-poranda dihantam gempa bumi pada 2018 lalu.

Mereka kemudian bisa belajar di sekolah meski seadanya setelah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membangun 6 kelas darurat dan dibantu swasta yang mendirikan 3 kelas darurat. Kini, harapan untuk memiliki sekolah yang memadai sebentar lagi terwujud.

Pembangunan kelas-kelas baru sudah dilakukan. Selain Kementerian Pendidikan, salah satu badan PBB, yakni United Nations Development Programme, juga membantu.

Kemarin, Mendikbud Nadiem Anwar Makarim datang ke lokasi pembangunan guna memastikan hak anak-anak untuk bisa belajar dengan baik segera terpenuhi. “Semoga sisa pembangunan oleh UNDP sukses. Tolong beri tahukan saya, kalau ada apa-apa lagi yang bisa dilakukan Kemendikbud,” kata Nadiem.

Didampingi Gubernur Longki Djanggola, Mas Menteri, sapaan akrab Mendikbud Nadiem, mengakui kerja keras pemerintah pusat dalam mewujudkan pendidikan yang baik akan berjalan baik dengan gotong royong. Terutama dari para ujung tombak pendidikan, yakni pemerintah daerah, kepala sekolah, dan guru.

“Kementerian tidak punya kemampuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan kalau guru-guru dan kepala sekolahnya tidak bergerak lebih dulu. Karena itu, kepala sekolah, guru, dan murid-murid kita beri peluang untuk melaksanakan program Merdeka Belajar.”

Sementara itu, pembangunan sirkuit Moto-GP Mandalika di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, terus berjalan seperti yang diharapkan. Gubernur Zulkieflimansyah menyatakan pembangunan sirkuit berjalan lancar dan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

“Kelancaran pembangunan sirkuit Mandalika berkat kerja sama yang baik antarlembaga dan instansi pemerintah. Tidak hanya pemprov, tapi juga pemkab, TNI, Polri, serta kejaksaan yang turut serta membantu memecahkan masalah yang muncul,” tambah Gubernur. (TB/YR/N-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya