Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PELAKSANA Tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karo, Natanail Perangin-angin mengatakan erupsi Gunung Sinabung, Kamis (30/10) sekitar pukul 17.52 WIB, menyebabkan tiga kecamatan terpapar debu vulkanik dan luncuran awan panas.
"Erupsi Gunung Sinabung itu meluncurkan awan panas dengan jarak 2.000 meter ke arah timur-tenggara, dan tinggi kolom 1.500 meter," ujar Natanail, saat dihubungi dari Medan, Kamis (29/10).
Ia menjelaskan, tiga kecamatan di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara yang terdampak awan panas itu yakni Kecamatan Berastagi, Kecamatan Merdeka, dan Kecamatan Dolat Rakyat.
"Tidak ada rumah warga yang rusak di tiga kecamatan itu, akibat Erupsi Sinabung, di Kabupaten Karo," katanya
Sebelumnya, Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Rabu (28/10) sekira pukul 08.51 WIB kembali meluncurkan awan panas dengan jarak 1.000 meter ke arah timur-tenggara. Erupsi gunung Sinabung itu terekam seismogram dengan amplitudo maksimum 120 mm dan durasi 166 detik.
baca juga: Pelindo 1 Gencar Salurkan Dana CSR Selama Pandemi
Saat ini Gunung Sinabung berada pada status Level III (Siaga) dengan rekomendasi warga maupun petani agar tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius 3 km dari puncak Gunung Sinabung. Selanjutnya radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara. (Ant/OL-3)
Jelajahi Berastagi, destinasi wisata alam dan budaya di Sumatera Utara dengan pasar buah, gunung, dan kuliner khas. Plan liburanmu sekarang!
Gunung Sinabung , Sumatra Utara (Sumut) kembali erupsi dan meluncurkan awan panas setinggi 2.000 meter kearah timur dan tenggara, Kamis (5/11) sekitar pukul 12.00 WIB.
ABU vulkanis dari aktivitas Gunung Sinabung, Kabupaten Tanah Karo, Provinsi Sumatra Utara terbang hingga mencapai Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh.
Tinggi kolom abu teramati mencapai sekitar 2.000 meter.
Abu tersebut tampak pada dedaunan, kayu, dan badan mobil yang terparkir di luar rumah
HUJAN abu vulkanis dari erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved