Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PARTISIPASI masyarakat dalam pengawasan tahapan pemilihan kepala daerah (pilkada) di Klaten, Jawa Tengah, masih rendah. Sementara, pengawasan pemilu minim personel di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Klaten. Hal itu diungkapkan Ketua Bawaslu Klaten, Arif Fatkhurrohman, dalam sosialisasi pengawasan partisipatif bersama awak media cetak, elektronik, online, dan admin/pegiat media sosial di Klaten, Rabu (28/10).
"Partisipasi masyarakat kini masih rendah dalam pengawasan pilkada. Pasalnya, mereka takut diancam atau diintimidasi dari pihak yang dilaporkan atas dugaan pelanggaran tahapan pilkada yang dilakukan," katanya.
Keterlibatan masyarakat dalam pengawasan tahapan pilkada, lanjut Ketua Bawaslu Klaten, sangat dibutuhkan guna menghasilkan pemilu yang jujur, adil, bermartabat, dan berkualitas.
"Melalui kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif ini, Bawaslu Klaten mengajak masyarakat untuk ikut aktif mengawasi proses atau tahapan pilkada. Karena, SDM di Bawaslu dan pengawas desa terbatas," imbuhnya.
baca juga: Paslon Syafruddin-Alpiya Prioritaskan Petani dan Nelayan
Terkait dugaan pelanggaran pemilu yang dilaporkan ke Bawaslu, mayoritas dari peserta pemilu itu sendiri karena mempunyai kepentingan. Sementara laporan murni yang disampaikan dari masyarakat masih sangat terbatas. Senada dikemukakan Azib Triyanto, Divisi Hukum, Data, dan Informasi Bawaslu Klaten. Menurutnya, Bawaslu tetap merespon berbagai jenis laporan yang diterima, baik melalui email, SMS, WhatsAPP maupun Website.
Dalam kesempatan tersebut, Azib mengimbau admin media sosial untuk menyaring postingan dari netizen yang berbau kampanye hitam, ujaran kebencian, atau iklan pilkada yang berbau sara atau tidak sesuai aturan. (OL-3)
Gerakan pangan murah merupakan program pemerintah untuk menstabilkan harga pangan di pasar, khususnya beras.
Dalam Festival Gejog Lesung di Lapangan Desa Barepan, didatangkan lesung yang diklaim paling tua di Kecamatan Cawas, yaitu buatan pada 1869.
Penyidikan kasus perdagangan satwa liar dilindungi di Klaten. Dua tersangka, S, 32, dan BP, 31, resmi diseret ke meja hijau setelah berkas perkara dinyatakan lengkap
Hadir menyaksikan karnaval budaya, Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto, Ketua DPRD Edy Sasongko, Forkopimda, dan jajaran Kepala OPD Klaten.
Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, digelar di Alun-alun Klaten, Minggu (17/8).
Workshop sinden yang merupakan program Dewan Kesenian Klaten 2025, diikuti 52 sinden/penyanyi dari 26 kecamatan di Kabupaten Klaten.
Putusan MK soal kewenangan Bawaslu memutus pelanggaran administrasi Pilkada, pembentuk UU dapat segera merevisi UU Pilkada.
MK mengatakan selama ini terdapat perbedaan atau ketidaksinkronan peran Bawaslu dalam menangani pelanggaran administrasi pemilu dengan pelanggaran administrasi pilkada.
Titi Anggraini mengatakan putusan tersebut telah menegaskan tidak lagi terdapat perbedaan antara rezim pemilu dengan rezim pilkada.
Pengalaman dari Pemilu 2024 menunjukkan betapa tingginya partisipasi masyarakat dalam melaporkan dugaan pelanggaran.
Demokrasi tidak bisa dipisahkan dari politik karena sesungguhnya politik adalah bagian yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari
Bagja tetap mengimbau Bawaslu Sulawesi Selatan dan Kota Palopo untuk mengawasi setiap potensi terjadinya praktik haram tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved