Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang terus terjadi di beberapa wilayah telah mengakibatkan tebing setinggi 5 meter longsor hingga menimbun rumah berada di Dusun Pangasinan, RT 21 RW 06, Desa Pasirgeulis, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Selasa (27/10). Dalam kejadian tersebut, pasangan suami istri meninggal dunia.
Kepala Desa Pasirgeulis Usman mengatakan, pasangan suami istri itu bernama Irut, 75, dan Sunarsih, 70. Kejadian tersebut itu terjadi sekitar pukul 02.00 WIB.
"Keduanya baru ditemukan pukul 05.30 WIB setelah salah satu anaknya melihat rumah ibu dan ayahnya tersebut rata dengan tanah," katanya, Selasa (27/10).
Evakuasi terhadap dua korban yang tertimbun material longsor dilakukan warga setempat dibantu TNI dan Polri dengan menggunakan beberapa alat manual, mulai cangkul, sekop, dan peralatan lain hingga membuahkan hasil. Keduanya berada di kamar tidur diduga tengah terlelap tidur.
"Kedua korban setelah dievakuasi langsung dibawa ke rumah anaknya untuk dimandikan dan pada pukul 11.00 WIB keduanya langsung dimakamkan di permakaman umum. Petugas gabungan BPBD, TNI, polisi, Tagana, dan masyarakat membereskan material rumah korban dengan mengamankan barang yang masih utuh untuk diserahkan langsung kepada anaknya," ujarnya.
Penjabat sementara (Pjs) Bupati Pangandaran dan sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jabar, Dani Ramdan, mengatakan, hujan deras yang terjadi di wilayahnya selama ini telah menimbulkan banjir dan longsor hingga pasangan suami istri meninggal dunia. Kejadian tersebut di luar dugaan karena kondisinya sulit dijangkau oleh petugas. (OL-14)
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Bun Joi Phiau mengatakan banjir yang berulang hampir setiap tahun seharusnya sudah dapat diantisipasi dengan sistem pengendalian banjir
Peristiwa tersebut menjadi banjir kedua yang melanda wilayah itu sejak awal tahun 2026, dengan ketinggian air mencapai lebih dari empat meter.
BPBD Kota Tangerang menyatakan sebanyak sembilan wilayah kecamatan terdampak banjir dengan ketinggian 40 - 150 cm akibat tingginya intensitas hujan.
Hujan yang mengguyur wilayah Jabodetabek pada Sabtu (7/3/2026) malam hingga pagi, menyebabkan banjir di sejumlah titik jalan dan pemukiman penduduk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved