Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM upaya mendukung Bangka Tengah sebagai salah satu sentra bawang merah di Bangka Belitung, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman, memberikan bantuan bibit bawang merah kepada 17 kelompok tani (poktan) Bangka Tengah di Kecamatan Sungai Selan, Senin (26/10/20).
Dalam sambutannya, Gubernur Erzaldi Rosman mengatakan bahwa komoditas bawang merah merupakan salah satu komoditas yang cocok dikembangkan di Bangka Belitung
"Bangka Tengah merupakan sentra strategis pengembangan komoditas holtikultura cabe dan bawang merah yang telah ditunjuk oleh Kementerian Pertanian RI untuk memenuhi kebutuhan bawang merah di Bangka Belitung," ujarnya.
Penetapan Bangka Tengah sebagai kawasan sentra strategis pengembangan komoditas holtikultura cabe dan bawang merah tertuang dalam Surat Keputusan Kementerian Pertanian RI No. 472 tahun 2018.
Dalam penjelasannya, komoditas bawang merah memang merupakan komoditas baru di Babel. Untuk itu, perlu diperhatikan strategi masa tanam sampai kepada strategi pemasarannya.
"Tentunya diperlukan sinergi dan kolaborasi antara semua pihak. Komoditas bawang ini merupakan salah satu komoditas yang cocok dikembangkan di Babel. Selain komoditi bawang merah, kami berharap Bapak/Ibu juga bisa mengembangkan komoditi lainnya," ungkap Erzaldi.
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Erzaldi memotivasi petani agar mampu memberi nilai tambah pada komoditasnya. "Kita harus mampu menciptakan produk turunan untuk mendapatkan nilai tambah dari komoditi kita ini. Jadilah petani yang luar biasa," ujarnya.
Selain benih bawang merah, Pemprov Babel juga menyerahkan 35 ha benih cabai merah, alat pengendalian hama likat kuning, 35 unit pompa air, 20 unit kultivator, dan 5 unit hand tractor.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bangka Tengah melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura, Sukandar mengatakan bantuan bibit bawang merah yang diserahkan pada Senin (26/10) untuk ditahan di lahan sekitar 20 hektare.
"Selain bantuan tadi kami juga menyerahkan bantuan berupa pupuk kompos, kapur, dan mulsa. Ini kita lakukan pendampingan teknis di lapangan," ujarnya.
Pada kegiatan tersebut, Gubernur Erzaldi bersama forkopimda meninjau lahan bawang merah sekaligus melakukan penanaman bibit bawang merah bersama poktan setempat. Penyerahan bibit bawang ini dilakukan secara simbolis di kebun petani milik petani bernama Syawal di Desa Melabun. (RO/OL-09)
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Di bawah kepemimpinan Addin, GP Ansor bahu membahu menggerakkan aktivitas pangan melalui Banser Patriot Ketahanan Pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved