Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan menegaskan prioritas pembangunan daerah tidak lagi mengandalkan eksploitasi SDA pertambangan, tetapi beralih pada sumber ekonomi terbarukan dan berkelanjutan. Termasuk pembangunan industri pariwisata berbasis hutan.
Ada puluhan hutan wisata yang kini dikembangkan dalam bentuk jasa lingkungan dengan melibatkan masyarakat desa atau masyarakat sekitar hutan. Hutan wisata ini tersebar di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam dan sembilan Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) di wilayah Kalsel.
Beberapa hutan wisata yang cukup berkembang dan mampu menjadi obyek wisata andalan daerah antara lain puncak dan lembah Kahung, Sungai Luar, Belangian, Pulau Rusa dan Pulau Bekantan yang ada di dalam kawasan Tahura Sultan Adam. Kemudian ada Gunung Birah di wilayah KPH Tanah Laut, Gunung Mamake di KPH Kotabaru, Desa Ajung dan Desa Marajai di KPH Balangan juga Desa Haratai dan Balai Adat Malaris di KPH Hulu Sungai.
"Pembangunan hutan wisata merupakan bagian dari konsep Revolusi Hijau yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desa atau sekitar hutan," tutur Nurul Fajar Desira, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kalsel, Selasa (20/10).
Fajar yang juga menjabat Kepala Badan Pengelola Geopark Pegunungan Meratus menyebut program Revolusi Hijau menjadi salah satu upaya pelestarian kawasan hutan terutama Pegunungan Meratus.
"Di samping hutan wisata, Kalsel memiliki taman bumi atau Geopark Pegunungan Meratus yang sudah berstatus geopark nasional," ujarnya.
Pembangunan geopark sebagai salah satu upaya Pemprov Kalsel untuk melindungi kawasan Pegunungan Meratus dari kerusakan. Sejauh ini Pemprov Kalsel telah mendaftarkan Geopark Pegunungan Meratus ke UNESCO agar dapat diakui sebagai Geopark Internasional atau Unesco Global Geopark (UGG). Tahura Sultan Adam Mandiangin juga masuk pada kawasan geosite Geopark Meratus.
"Di kawasan ini para wisatawan bisa menikmati indahnya puncak Mandiangin yang dijuluki sebagai negeri diatas awan dengan panorama alam dan keindahannya tak kalah dari wisata alam daerah lain," kata Ainun Jariyah, Kepala UPT Tahura Sultan Adam.
baca juga: Polisi Bubarkan Acara Motor Cross
Fungsi dan manfaat Tahura cukup banyak, antara lain menjaga kelestarian kawasan hutan dan ekosistem serta terbinanya koleksi biodiversitas baik flora mapun faunanya. Tahura Sultan Adam Mandiangin menawarkan eksotisme alam Kalimantan yang masih alami seluas 112.000 hektar di dua kabupaten yaitu Banjar dan Tanah Laut.
Pada bagian lain Indeks Desa Membangun (IDM) di Kalimantan Selatan mengalami peningkatan tajam yang ditandai dengan terus menurunnya jumlah desa tertinggal dan bertambahnya desa maju. Penurunan desa tertinggal juga berkolerasi dengan menurunnya angka kemiskinan di Kalsel yang kini menempati posisi ketiga angka kemiskinan terkecil di Indonesia. (OL-3)
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved