Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KRISIS air bersih meluas di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Hingga kini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat telah mengirimkan bantuan air sebanyak 513 tangki atau 2.565.000 liter ke 18 desa yang mengalami kekeringan.
Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Klaten, Yuwana Haris, Jumat (9/1), saat dikonfirmasi Media Indonesia mengatakan, krisis air bersih terparah saat ini terjadi di 14 desa yang tersebar di wilayah Kecamatan Bayat dan Kemalang.
Krisis air bersih di Kecamatan Bayat melanda sembilan desa, yaitu Desa Jarum, Tegalrejo, Gunung Gajah, Wiro, Jambakan, Krikilan, Dukuh, dan Desa Ngerangan. Hingga saat ini, BPBD Klaten telah mengirimkan bantuan air 155 tangki atau sebanyak 775.000 liter.
Sedangkan di Kecamatan Kemalang, krisis air melanda lima desa, yaitu Desa Sidorejo, Tangkil, Kendalsari, Tlogowatu, dan Tegalmulyo. BPBD Klaten telah menyalurkan bantuan air 273 tangki atau sebanyak 1.365.000 liter untuk membantu warga yang mengalami kekeringan.
Adapun empat desa kekeringan lainnya, Desa Kanoman di Kecamatan Karangnongko, Desa Gaden di Kecamatan Trucuk, serta Desa Bandungan dan Temuireng di Kecamatan Jatinom. Empat desa di tiga kecamatan itu mendapat bantuan air 85 tangki atau 425.000 liter.
"Bantuan air bersih yang disalurkan untuk daerah yang dilanda kekeringan, diprioritaskan untuk pengisian bak-bak penampungan air. Selain itu, tempat ibadah (masjid) dan warga penyandang disabilitas," kata Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Klaten.
Untuk penanganan daerah kekeringan, BPBD Klaten 2020 menyiapkan anggaran Rp242,95 juta untuk kegiatan dropping air 1.000 tangki. Hingga saat ini telah terdistribusi air bersih 513 tangki untuk membantu 18 desa terdampak kemarau tersebut. (R-1)
Polisi menangani dugaan kekerasan seksual anak oleh ayah di Klaten. Terlapor telah diamankan dan proses hukum serta pendampingan korban tengah berjalan.
Langkah tegas ini diharapkan dapat menjamin keamanan dan kenyamanan umat muslim di Klaten selama menjalankan ibadah puasa.
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggencarkan Gerakan Pangan Murah (GPM) dan operasi pasar. Dalam waktu dekat, sebanyak 308 GPM akan digelar di seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah (Jateng).
Akibat kejadian itu, para korban langsung dievakuasi ke RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan untuk mendapatkan penanganan medis.
Cuaca ekstrem di 24 wilayah Jawa Tengah, termasuk hujan lebat, angin kencang, dan gelombang 1,25–2,5 meter di perairan utara-selatan. Waspadai potensi bencana hidrometeorologi.
Tragedi pembacokan terjadi di Jalan Gaharu Raya, Banyumanik, Semarang. Seorang penjaga toko buah nekat membacok 3 temannya di dalam rumah. Simak kronologinya!
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved