Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Purworejo, Jawa Tengah, menggelar Training of Farmers (ToF) Climate Smart Agriculture (CSA) Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP), pada 6-8 Oktober 2020, di Aula Kecamatan Gebang. Kegiatan ini juga digelar di Kecamatan Banyuurip, Kecamatan Bayan, dan Kecamatan Purworejo.
Pelatihan CSA SIMURP di Kecamatan Gebang diikuti 24 peserta. Salah satu materi yang diberikan ialah uji benih dengan menggunakan bahan benih label biru, air, garam, dan telur. Materi uji benih yang diberikan adalah cara menguji benih yang sangat mudah, murah, dan sederhana.
Caranya sangat mudah dan bahan yang diperlukan juga tersedia di setiap rumah tangga. Setelah mendapatkan hasil dari pengujian tersebut benih padi yang layak akan dilanjutkan ke proses penyemaian.
Sebagai narasumber adalah Agus Nugroho, penyuluh Pertanian Kecamatan Banyuurip.
“Benih merupakan simbol dari suatu permulaan, yang merupakan inti dari kehidupan di alam semesta dan yang paling penting adalah kegunaannya sebagai penyambung dari kehidupan tanaman. Benih adalah biji tanaman yang digunakan untuk tujuan pertanaman. Pada konteks agronomi, benih dituntut untuk bermutu tinggi sebab benih harus mampu menghasilkan tanaman yang berproduksi maksimum dengan sarana teknologi yang maju,” katanya.
Di sela diskusi, peserta TOF, Yatimin, mewakili Poktan Ngudi Makmur Jaya Desa Candingasinan Kecamatan Gebang, mengaku telah mengembangkan uji benih dengan mencampurkan mikroorganisme. Dengan harapan, benih yang akan ditanam tidak terkena penyakit.
Para peserta ToF sangat antusias mengikuti kegiatan. Bahkan, salah seorang peserta akan mengembangkan teknologi CSA ini kepoktan tetanggganya sehingga merasa dampaknya walaupun tidak masuk lokasi Program SIMURP.
ToF di Kecamatan Gebang masih berlangsung hingga 8 Oktober 2020. Pada hari terakhir peserta akan melakukan praktek lapangan yang akan dibimbing oleh para narasumber alumni ToT.
Selain ToF CSA, BPP pelaksana kegiatan SIMURP juga mendapatkan fasilitas informasi teknologi (IT) yang mendukung pelaksanaan pelatihan pertanian di BPP. Sarpras IT khusus Provinsi Jawa Tengah saat ini dalam proses pengiriman untuk 3 kabupaten lokasi SIMURP yaitu Purworejo 4 BPP, Banjarnegara 2 BPP dan Purbalingga 2 BPP.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan Dedi Nursyamsi, mengatakan ToF CSA SIMURP menjadi bagian untuk meningkatkan kualitas SDM pertanian.
“Kebangkitan pertanian harus diawali dari kebangkitan SDM pertanian, yaitu petani, penyuluh, petani milenial, poktan, dan gapoktan. Peningkatan SDM pertanian bisa dilakukan dengan berbagai pelatihan salah satunya dengan ToF,” tuturnya.
Dedi Nursyamsi mengatakan, pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan SIMURP yang dilaksanakan di tahun 2020. Lokasi ToF bertempat di BPP (Balai Penyuluhan Pertanian) dan lahan praktik di sawah petani.
“Kegiatan SIMURP merupakan salah satu bagian dari Kostratani dalam rangka pembangunan pertanian di kecamatan,” jelasnya
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo atau SYL di setiap kesempatan mengatakan ToF CSA SIMURP harus diikuti dengan sungguh-sungguh.
“Kegiatan ToF CSA SIMURP memberikan banyak manfaat buat petani dan penyuluh. Ikuti kegiatan ini dengan serius sehingga bisa diaplikasikan di lahan petani,” tutur SYL. (RO/OL-09)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved