Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
TINGGINYA resiko bencana alam pada musim hujan membuat Bupati Karanganyar, Jawa Tengah Juliyatmono memeriksa langsung kesiapan petugas dan peralatan kebencanaan untuk operasional di lapangan.
"Ada 14 kecamatan dari 17 kecamatan di wilayah Kabupaten Karanganyar yang memiliki kerawanan bencana yang tinggi saat berlangsung musim hujan. Karena itu seluruh peralatan harus berfungsi maksimal. Seluruh petugas serta relawan kebencanaan harus mulai bersiap diri," tegas Juliyatmono usai apel kesiapsiagaan bencana di Mapolres Karanganyar, Rabu (7/10).
Dalam apel itu, yang terlibat adalah unsur Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD), dan relawan kebencanaan. Semua peralatan berat dan ringan untuk penanggulangan kebencanaan ikut di bariskan di lapangan. Bahkan pasukan anjing pelacak untuk kebencanaan juga disiagakan.
"Mengantisipasi bencana musim hujan, seluruh personil dan relawan harus bersiap diri, dan peralatan juga mesti berfungsi maksimal," kata dia.
Juliyatmono menambahkan, dari 14 wilayah kecamatan yang rawan bencana banjir longsor dan juga angin ribut di antaranya Jatiyoso, Jumapolo, Jenawi Ngargoyoso, Tawangmangu, Karangpandan, Gondangrejo, Kerjo, Tasikmadu, dan Kebakkramat. Semua perlu pemantauan atau patroli saat hujan yang berlangsung sedang.
Lebih jauh Juliyatmono menegaskan seluruh personel BPBD dan instansi siap bergerak sewaktu waktu saat bencana datang. "Kami pastikan siap, karena BPBD dan relawan keseharian bergelut dengan alam. Kita juga siapkan dana penanggulangan bencana Rp2,5 miliar," katanya.
Di sisi lain, Kapolres Karangantar AKB Leganek Mawardi mengatakan, untuk kesiapan pencarian korban bencana alam, Polres Karanganyar siapkan tim anjing pelacak K-9. "Ya mengantisipasi korban tertimbun longsor," kata Leganek. (R-1)
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan bahwa gempa bumi dirasakan warga Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada Jumat (18/7).
Banjir, kebakaran, angin kencang, gelombang pasang, dan tanah longsor bukan hanya mengancam keselamatan manusia, tapi juga menghambat pembangunan dan menimbulkan kerugian ekonomi besar.
MEMPERINGATI Hari Logistik Nasional 2025, Lion Parcel menyoroti peran kurir sebagai garda terdepan dalam menghubungkan Indonesia melalui pengiriman barang, termasuk di wilayah timur Indonesia dengan akses yang menantang.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
TANTANGAN dalam mengatasi dan melakukan mitigasi bencana di dunia saat ini disebut semakin kompleks. Berbagai isu global seperti perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi menjadi pemicunya.
Cakupan perlindungan asuransi belum mampu mengimbangi besarnya potensi kerugian. Hal itu mengakibatkan semakin banyak pihak yang kurang atau tidak terlindungi.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved