Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 50 unit rumah Bantuan Stimulus Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) diserahkan oleh Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan. Penyerahan itu ditandai secara simbolis penancapan paku di atap rumah warga di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, Kamis (1/10).
Adapun 50 unit yang tersebar di empat kampung pemekaran dari desa induk Dobut di Distrik Manokwari Selatan, yakni Kuswor, Dobngey, Kawanua dan Mpeitritbow ini dalam tahap pemasangan atap rumah.
Gubernur Papua Barat dalam sambutannya menjelaskan, terealisasinya program ini tidak terlepas dari peran pemerintah daerah yang bekerja sama dengan Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Wilayah Papua II.
"Kami mengupayakan agar semua program yang dijalankan dapat menjawab kebutuhan masyarakat. Pembangunan rumah bantuan pemerintah oleh kementerian PUPR melalui Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Papua Barat. Dengan demikian telah dijawab. Kampung Dobut ini mendapat 50 unit rumah swadaya program BSPS," kata Dominggus Mandacan.
baca juga: Harga Sayuran dan Bumbu Dapur di Batam Naik 10%
Sementara itu, Kepala Balai Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Wilayah Papua II, Yance Pabisa turut melaporkan secara keseluruhan terdapat 5.510 unit yang tersebar di 12 kabupaten dan 1 kota se-Papua Barat.
"BSPS ini merupakan tindak lanjut program bapak presiden untuk sejuta rumah dan diperuntuhkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Kami informasikan kepada bapak Gubernur di Papua Barat ada 5.510 unit. Di sini terdapat 50 unit," kata Yance.
Ia menambahkan program ini bisa terealisasi karena ada dukungan dari Gubernur Papua Barat yang terus mendorong agar pemerintah pusat mengucurkan bantuan pembuatan rumah layak untuk warga tidak mampu. (OL-3)
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Wamen PKP Fahri Hamzah menilai angka backlog perumahan belum bisa dianggap demand riil karena tidak dipetakan dan tidak terkonsolidasi sebagai kebutuhan.
HUNIAN berbasis Transit Oriented Development (TOD) semakin diminati masyarakat. Saat ini pilihan hunian tersebut juga semakin terjangkau.
BTN mulai menggeser wajah bisnisnya dari bank pembiayaan perumahan konvensional menuju ekosistem yang menyatukan hunian, gaya hidup, dan peluang usaha
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
The HUD Institute mengingatkan pemerintah bahwa persoalan perumahan nasional tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan proyek semata
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq hadir langsung di SMAN 1 Manokwari, Papua Barat, untuk menjadi pembina upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025, Selasa (25/11).
Penemuan kasus baru Tuberkulosis (TBC) di daerah itu hingga Juli 2025 mencapai 550 kasus, bahkan ada pasien yang sudah menunjukkan resisten obat.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved