Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PEMERINTAH Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) memanfaatkan lahan eks tambang di Babel untuk budi daya jambu mete dengan harapan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.
Pernyataan tersebut ditegaskan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman di Desa Kerakas, Kecamatan Sungai Selan, Bangka Tengah, Babel, Senin (28/9).
Dalam arahannya, Gubernur Erzaldi mengatakan jambu mete ini merupakan peluang usaha yang sangat menjanjikan bagi petani, selain harganya cukup bagus, saat ini sudah ada investor yang membelinya.
Untuk pemprov mengajak masyarakat memanfaatkan potensi ini. Menurut Erzaldii budi daya jambu mete dalam waktu 2,5 tahun sudah dapat dipanen dan tidak memerlukan perawatan khusus, sehingga mudah dibudi daya.
"Jambu mete ini diambil bijinya. Untuk kacang mete, harganya bagus, ada pembelinya, 2,5 tahun sudah panen. Jambu ini ditanam di lahan ekstambang, di Desa Kerakas banyak lahan ini," ungkap Gubernur Babel.
Untuk mendorong petani dalam menekuni usaha pertanian, pemprov akan membangun jalan pertanian di desa.
Selain menjelaskan tentang budi daya jambu mete, di kesempatan yang sama Gubernur Erzaldi juga menjelaskan tentang persawahan di Desa Kerakas.
Menurut Erzladi, masyarakat juga harus menggarap sawah yang ada di desa ini, karena selain untuk memenuhi kebutuhan hidup sendiri, juga untuk dijual sehingga nilai tambah masyarakat lebih bagus.
"Kita harus banyak macam komoditi yang kita lakukan, karena dapat menutupi komoditi yang rendah harganya," ujarnya.
Di Bangka Selatan sudah terdapat tempat penggilingan pagi dengan kapasitas besar guna mendukung program persawahan.
Oleh sebab itu, Gubernur Erzaldi Rosman meminta kepada petani agar dapat mengelola persawahan yang ada dengan baik, demi kesejahteraan masyarakat. Program budi daya jambu mete di Babel ini telah ditanam pada lahan ekstambang seluas 178 hektare yang tersebar di Babel.
Gubernur Erzaldi mengarahkan kepada petani agar serius menggarap lahan yang ada, pemprov akan memberikan bibit yang baik serta pupuk supaya hasil pertanian maksimal.
Camat Sungai Selan Suhimin menilai, arahan Gubernur Erzaldi sangat penting bagi para petani karena, dapat menyemangati petani untuk menekuni usaha pertanian di Desa Kerakas.
Selain itu, Gubernur Erzaldi juga memberikan bibit sayuran kepada pertanian secara simbolis dilanjutkan dengan meninjau lokasi jambu mete di Desa Kerakas. (OL-09)
Presiden Prabowo Subianto mengadakan rapat secara maraton bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (20/8).
Wamentan Sudaryono mengajak para wisudawan Polbangtan Yoma untuk menjemput impian dengan usaha terbaik dan bangkit membangun sektor pertanian.
Kementerian Pertanian memproyeksikan produksi beras nasional hingga September 2025 surplus sebanyak 4,86 juta ton dari target yang telah ditetapkan.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menyebut HUT ke-80 RI merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen terhadap kemandirian pangan nasional.
OBSESI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi 8% agar Indonesia keluar dari middle income trap (MIT) masih terasa berat.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa pemerintah terus melakukan percepatan pembangunan sektor perkebunan nasional.
PT Perkebunan Nusantara I (PTPN I) menyampaikan keprihatinan yang mendalam atas insiden yang terjadi pada Kamis, (15/5), di Desa Kaligedang, Bondowoso, Jawa Timur.
BAKN DPR RI melakukan kunjungan kerja ke PTPN I Regional 2. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai dukungan terhadap keberlanjutan program strategis Tanam Sejuta Pohon.
Di Kabupaten Batang, kopi tidak sekedar kenikmatan sajian minuman khas tetapi kini telah berkembang menjadi sebuah wahana wisata yang menarik perhatian pelancong.
Proyek ini juga mencakup pengembangan ekosistem perkebunan kelapa organik seluas 20 ribu hektare.
Anggota Komisi XII DPR RI Mukhtarudin menyoroti ketidakjelasan manfaat nilai karbon yang diterima oleh daerah. Masih ada kebingungan mengenai realisasi dana karbon bagi daerah,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved